港聞

港聞一

下一篇
上一篇

20年逢周末下田 因土地組工作中斷

【明報專訊】黃遠輝(Stanley)2011年退休前,在銀行界工作逾30年,最初任職渣打,退休前則為工銀(亞洲)董事暨副總經理。銀行與土地看似風馬牛不相及,但身兼多項房屋規劃相關公職的他,除了對土地房屋問題有深入的認識,亦因兒時曾留宿祖父在深水埗的籠屋,對基層居住問題有所體會, 而20年來租田耕作,亦令他與土地種出連繫。

訪劏房戶憶祖父住籠屋 「50年沒改善」

過去10多年房委會的工作,Stanley常會見不同壓力團體,居民聲淚俱下的場面,他並不陌生,諮詢期間上門探訪,令他覺得更要謙卑。去年4月29日,小組諮詢首站是獲社區組織協會安排探訪劏房戶,他憶述有一家三口居於90方呎劏房,亦有老翁獨居30方呎劏房;他又曾到屯門探訪喪失活動能力的住戶,對方居於沒有升降機的大廈,「住在4樓,4年未曾外出」。Stanley指這些片段都很觸動大家的心,亦令他想起50年前,自己周末留宿祖父的籠屋,「想不到50年後情况沒有改善,50年前普遍環境較差,但今天香港已是富裕社會」。

本身是農友的Stanley笑言對自然環境有情意結,但土地小組的工作令他忙得無法下田。他說,約20年前與數名「農友」在粉嶺流水響開始租田耕作,平日周六早上耕田,冬天種蘿蔔、菜心,若時間配合,會向親友送贈椰菜拜年,有「送財」之意;夏天則種青瓜、南瓜、冬瓜,「做完小組工作,想到的是陶淵明的『歸去來兮,田園將蕪胡不歸』」。

相關字詞﹕田園將蕪胡不歸 農友 陶淵明 黃遠輝

上 / 下一篇新聞