港聞

港聞一

下一篇
上一篇

撰報告「感中文很有限」 重看《射鵰》

【明報專訊】除土地供應專責小組主席,黃遠輝(Stanley)現時亦擔任不少公職,包括房委會資助房屋小組主席、市建局非執行董事、環境諮詢委員會主席等。每次面對傳媒,Stanley總能快速準確地交代相關數字及重點。記者指他記憶力高強,他則笑說只是對數字敏感。

面對傳媒 數據信手拈來

「盡力記 無理由望貓紙」

公眾在電視新聞上,不時見到傳媒向Stanley「扑咪」提問的畫面;電視新聞背後,傳媒亦經常致電給他,查詢他對不同議題的看法,他總是耐性地解釋,甚至不論何時何地都能準確地交代重點及「關鍵」數字,例如房委會每期居屋項目的綠表及白表申請數字、單身及家庭申請所佔比例、以至每期攪珠後的中籤機率等。

記者為此感好奇,問他為何記憶力如此驚人,他笑稱每次面對傳媒時都做好準備,「無理由望『貓紙』,望唔切很尷尬,(唯有)盡力記,不知為何我對數字是比較敏感」。訪問當日所見,Stanley確是有備而來,其土地小組報告書旁貼上不同顏色的便條紙,寫了「第一章」、「第二章」等字眼,相信是方便自己答問題時立即揭到相關章節。

Stanley說,除夕當天會見傳媒交代土地小組報告,之前兩天已開始反覆練習演辭,將那5頁「貓紙」讀了10多遍;平日房委會的會議亦在會內盡量牢記重點,「當然,我大概知道大家會問什麼」。

小組任期尚餘兩月,Stanley稱之後「有很多事情想做」,但希望先休息一會。他說過往每年都與太太旅行,去年因為土地小組的工作而未有成行,初步計劃3月與太太到韓國賞櫻。他又說,在撰寫土地小組報告期間,「覺得自己的中文很有限,(執筆)有困難」,故希望今年重讀金庸小說,數日前已開始重看《射鵰英雄傳》。

相關字詞﹕數字敏感 土地供應專責小組 黃遠輝

上 / 下一篇新聞