港聞

港聞二

下一篇
上一篇

申加建豪宅 瑪利諾神父宿舍准改劃

【明報專訊】屬一級歷史建築的赤柱瑪利諾神父宿舍(圖),業主擬將其改建及加建住宅,城規會昨開會審議,最終通過該地皮的改劃申請。有委員質疑日後宿舍每年開放兩次太少,業主表示會考慮增加開放次數。長春社對申請獲批表示可惜,慨嘆保育法例軟弱無力,以致近年接連有歷史建築被拆卸,或進行「寓保育於發展的改建」,到頭來變成「四不像」,失去原有建築特色。

古物諮詢委員會資料顯示,赤柱村道44號的瑪利諾神父宿舍於1935年興建,2016年確定為一級歷史建築物。

根據業主提交的發展方案,建議將地盤面積約8.2萬方呎的「政府、機構或社區」地帶,改劃為「住宅(丙類)2」或「其他指定用途」註明「住宅發展並保存歷史建築物」地帶,其中宿舍大樓將保留,但西面部分會改建成3層高大宅,東面部分則加建樓面,以提供5個分層豪宅,另外會興建2幢3層高洋房,共8個單位。城規會昨開會,決定「部分同意」改劃申請,但有關修訂的分區計劃大綱圖刊憲前仍需交城規會批准。

文物專員:業主擬拆 商討後申改建

規劃署不反對改劃該地段的土地用途,文物保育專員任浩晨昨表示,申請人兩年前提出全面清拆宿舍或只保留小範圍,政府與業主商討後,去年中業主提出原址保留,但會加建住宅,對建築影響已較小。他又說,宿舍被評為一級歷史建築物,並非法定古蹟,不會影響業權人的發展權及管理權。

一級建築 環團嘆保育法例無力

規劃署認同業主擬辦導賞團,向公眾介紹瑪利諾神父宿舍歷史的做法。該署亦認為,加建住宅的樓面面積與現存歷史建築達到平衡。長春社公共事務經理吳希文指出,瑪利諾神父宿舍改劃用途的申請,諮詢期間城規會收到逾200份反對意見,當中逾九成表示反對,惟城規會仍通過改劃,反映本港保育歷史建築無出路,以致接連有歷史建築被拆卸,但拆卸後業主又任由地皮「曬太陽」多年,浪費珍貴土地資源,屬雙輸局面。

相關字詞﹕赤柱瑪利諾神父宿舍 一級歷史建築

上 / 下一篇新聞