港聞

港聞二

下一篇
上一篇

每個賣百元 兩小時售30個 本地農產展 超甜椰菜速賣清

【明報專訊】一連3日的本地漁農美食嘉年華昨於旺角花墟公園舉行,設390個攤檔,展銷多種漁農產品,其中逾半為本地漁農攤位,賣的主要是超強颱風山竹後的收成。有本身是市場研究員的女子不想再面對電腦,轉行務農,昨首度擺檔,推銷在打鼓嶺種的超甜椰菜,她說該區日夜溫差大,令椰菜糖分更多,即使每個約售百元,仍於兩小時賣清全部30個。

種植者:全靠打鼓嶺日夜溫差大

嘉年華昨早11時開幕後,場內人頭湧湧,有攤檔表示銷情不俗。今年首次擺攤的「復耕者聯盟」展銷一種由台灣引入的「頂峰」椰菜,每斤30元,一個約售90至100元,結果兩小時便賣完30個。負責人朱慧敏(Judy)指銷情叫她驚訝,指攤設試食,不少人試吃後驚覺椰菜那麼甜,紛紛購買。

Judy解釋,其椰菜特別甜,因農地在打鼓嶺,「日夜溫差大,椰菜會因此產生『自我保護機制』製造糖分,而且農田少建築物遮擋陽光,光合作用時間長,所以特別甜」。她說今天會有另一品種「初秋」椰菜推出,甜度是「頂峰」的4倍,口感像吃蘋果,每斤售36元。

農友推70元醃雪菜「懶人包」

36歲的Judy說,自己原任職市場研究員,工作幾年後開始厭倦營營役役的日子,毅然辭職到台灣打工換宿。「當時我去了個量產型農場,專種番石榴,開啟了我對農業的興趣。」回港後她開始嘗試當農夫,至今兩年,現時她花一半時間耕種,一半時間到學校教授園藝,總算做到收支平衡。

同樣是「復耕者聯盟」成員的葉子盛則在另一攤位賣自家種植的雪菜,更設70元的「懶人包」,內有配好的材料及分量,讓市民能輕鬆在家中嘗試醃製。他說坊間不少醃製品含大量添加物,希望再次帶起香港的醃漬文化。

另一個菜檔「錦華園」則稱昨最好賣的是芥蘭和菜心,各有一籮,下午3時左右已賣完,而今年漁護署主力推介的「鶴藪白菜」則賣了4籮半,銷情與去年相若,尚算理想。

漁署:山竹後首批農產 天涼收成佳

漁護署農業主任(園藝)陳益民博士稱,場內售賣的都是山竹過後第一批收成的農產品,去年風災後天氣較涼爽,故收成不錯。他又指本地農作物雖較貴,但「碳足迹」較少,特別是有機產品需更高成本,希望市民能多多支持本地農業。

相關字詞﹕漁護署 鶴藪白菜 復耕者聯盟 漁農美食嘉年華

上 / 下一篇新聞