港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「道士」涉非禮母女案 專家:超度只為慎終追遠

【明報專訊】報稱道士的中年漢,涉嫌於8個月間藉詞驅鬼、趕走嬰靈及檢查有否屍毒等,多次非禮一對母女,嗇色園黃大仙祠監院李耀輝博士昨續以道教專家證人身分作供。李稱不能評論世上是否真正有「亡靈」,因他「未遇過」,惟強調道教中「超度亡靈」的儀式,只為求「慎終追遠」,及希望死者安息,並非「驅散」鬼魂。法官裁定案件表證成立,被告將於下周一(7日)出庭自辯。

稱未遇過「亡靈」 不評論是否存在

辯方昨在庭上盤問李耀輝,是否同意科學無法證明「玉皇大帝」存在,李回應稱「一半啦,不能證明存在,亦不能證明不存在」。辯方又稱,天主教也有神職人員擔當「驅魔人」,詢問李是否知道。李則稱,只在西方神怪電影中看過,卻不知「驅魔人」是否真正存在。辯方又問是否相信「亡靈」真正存在,李表示「未遇過」,不能評論。

控方亦問及道教中盂蘭節「超度亡靈」儀式的目的,李說儀式只為安慰在世者心靈「慎終追遠」,顯示道教人士慈悲及希望死者安息,並不是「驅散」鬼魂。

辯方將傳兩人證被告特殊能力

56歲被告袁銘權,被控7項非禮及1項襲擊他人致造成身體傷害罪。控方傳畢所有證人,法官裁定表證成立。辯方透露被告將出庭自辯,另傳召兩名能證明被告特殊能力和個人品格的證人作供。

【案件編號:DCCC 176/18】

相關字詞﹕驅鬼 道教 黃大仙祠 非禮 道士

上 / 下一篇新聞