港聞

港聞一

下一篇
上一篇

沉降停工指標放寬 大圍站上蓋復工

【明報專訊】東鐵線大圍站上蓋物業發展項目,去年7月因沉降超出停工指標,暫停樁柱工程。屋宇署昨表示,接納預設停工指標修訂為40毫米,比原來指標高一倍,工程會在今日復工,先完成緩解措施,再恢復餘下工程。

屋署:先做緩解再施工

港鐵去年7月12日發現大圍站南行線月台末端及附近一支架空電纜杆的監測點,沉降達20毫米的停工指標,要求大圍站物業發展項目的發展商暫停地基工程。當時據悉在大圍2號月台第12卡車位置,錄得沉降21毫米。

沉降幅度較去年再增

按港鐵前日(3日)監察,大圍站上蓋物業發展項目最新沉降幅度為24毫米,比去年8月公布的數字再降1毫米。屋宇署昨出稿,表示接納預設停工指標修訂為40毫米,而屋宇署及機電工程署分別確認相關鐵路設施結構和鐵路運作安全後,本月2日接納復工要求。政府發言人指出,項目會在完成緩解措施後,才恢復餘下工程。港鐵表示,繼續監察工程對鐵路潛在影響。

前處長:鮮要求「托番上去」

沙中線會展站挖掘工程亦曾因沉降停工,後來政府同意港鐵建議放寬沉降上限,去年9月讓港鐵恢復工程。前土力工程處長陳健碩表示,沉降停工指標並非「生死線」而是「警戒線」,沉降幅度超出標準就要停工再評估。他說,沉降後較少要求「托番上去」,會修訂限制並持續監察,至幅度再達指標需再評估。

陳健碩說,樁柱工程可能影響鐵路,如沉降不均「一條軌沉多過另一條軌」,會影響鐵路安全。但他相信政府批准復工前應已確保結構安全,亦會為工程訂立如減低打樁震盪等復工條件。

天水圍輕鐵天榮站及西鐵元朗站於去年同因沉降需停工,其中西鐵元朗站會於橋墩加固後復工,而天榮站暫無復工消息,前日沉降數字中,停工沉降指標為80毫米的天榮站錄得93毫米的沉降,比去年8月數據增3毫米。

港鐵前日的沉降數字中,23個監察點惡化,另增5個沉降監察點包括黃竹坑站物業發展項目、西九文化區戲曲中心至柯士甸站行人隧道等,當中3個監察點錄得3毫米沉降。

相關字詞﹕港鐵 大圍站沉降 沉降

上 / 下一篇新聞