港聞

港聞一

下一篇
上一篇

鄭若驊允月底赴立會 解釋檢控政策

【明報專訊】律政司早前在沒有外聘法律意見下,決定不就UGL案檢控前特首梁振英,引起質疑。民主派要求律政司長鄭若驊到立法會解釋。立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬昨表示,收到鄭若驊回覆會出席本月28日的例會,當日有約1小時予議員發問,主要談及檢控政策,但不會討論個別案件。

梁美芬表示,涉個別案件的細節,可能會影響相關司法覆核許可申請聆訊,未必適合。

郭榮鏗質疑轉移視線

法律界議員郭榮鏗昨質疑建制派想轉移視線,令焦點在檢控政策,而非解釋UGL案的檢控決定,故會繼續於本月23日的立法會大會,提出傳召鄭若驊議案,要求她解釋和提供文件。郭稱,若鄭不出席大會,或只重複過往言論,他會提出不信任動議。

郭榮鏗說,在司法及法律事務委員會會議上,將提出UGL案的幾項疑點,包括為何單方面決定梁振英毋須向行政會議申報利益,以及為何律政司只有今次未尋求外間大律師的獨立意見。民主黨林卓廷稱,會要求鄭若驊在會上解釋,律政司外聘法律意見的檢控政策是否已改變,以及何時和為何改變。

張國鈞:應尊重獨立檢控權

民建聯張國鈞表示,不應在委員會討論個別個案,否則是公審當事人;他反問先例若開,是否要將過去律政司的檢控決定再審視一次,強調應尊重律政司獨立檢控權。張國鈞說,將在會上問及外判法律意見是否必不可少的程序。他認為就個別不檢控決定而傳召律政司長,不是合適做法,故不會支持。

相關字詞﹕郭榮鏗 鄭若驊 ugl事件

上 / 下一篇新聞