港聞

港聞一

下一篇
上一篇

楊上月跌倒續主持彌撒 前副主教讚病痛中盡職

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章前日離世,明愛專上學院及聖母無原罪主教座堂昨分別舉行追思彌撒及守靈感恩祭。守靈感恩祭中,神職人員向楊的遺照灑聖水及獻花,一眾信徒則向遺照行三鞠躬禮。楊鳴章上月曾跌倒,但仍主持彌撒,又獲教友讚揚堅持完成使命。

腰病坐不穩 曾稱人事「好煩」

昨晚約600多人出席在座堂的守靈感恩祭,儀式由前副主教陳志明主持,他說楊鳴章一次次推辭主教職務,但在病痛中仍盡忠職守,一周兩次的會議中不時表示人事「好鬼煩」,亦因腰骨有事坐立不穩,但在年半的任期中仍繼續用心工作。陳續說,楊鳴章每天祈禱5小時,早上4時多起牀默想祈禱。

何小姐在堅道座堂內任送聖體員,在楊鳴章任主教主持儀式期間不時會接觸。上月楊鳴章因跌倒遲半小時出席彌撒,何當時亦在場,形容當日感到非常擔心,之後看到其額頭上有明顯疤痕。何小姐認為楊鳴章為人友善,面對外界亦敢做敢認,值得欣賞。

另外,明愛專上學院昨午的追思彌撒有近百人出席,校牧杜國明指出,上月在教區「主保瞻禮」,楊鳴章不小心被衣袍絆倒,笑看着杜沒說話,當時「兩人心中有好深溝通,我感到他真的好辛苦,但不會放棄」,獲數名神父扶起後,楊堅持主持彌撒。杜又說,近年楊愈來愈瘦,「但他聲音好有精神」,形容楊有力量,容易影響他人。

明愛校董:他做事忘我

明愛專上學院校董會委員楊紫芝稱,曾探望病榻中的楊鳴章,覺得他勇敢面對疾病,「多年來這麼辛苦,但他繼續工作」,他做事有忘我精神。本為醫學學者的楊紫芝說,不少港人與楊患同樣疾病,港人應多注意乙型肝炎、肝病。

相關字詞﹕明愛專上學院 追思彌撒 楊紫芝 楊鳴章

上 / 下一篇新聞