港聞

港聞一

下一篇
上一篇

聲援朱凱廸 參與7‧1遊行 不憂影響任命 夏志誠:每人都有政治立場

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章前日因肝衰竭病逝,終年73歲。被視為有望接任的輔理主教夏志誠作風開明,被指未必獲教廷及中央祝福,對於會否擔心因其政治立場不獲委任,他昨稱不擔心,「每一個人都有政治立場,我不覺得有什麼大影響」,有信心仍可服務整個教會。教區諮議會將於下周五楊鳴章「逾越聖祭」後選出「教區署理」,夏志誠稱現先集中處理楊的身後事。

昨未選署理 「需時消化猝逝」

楊鳴章2017年8月上任,不足一年半離世。按天主教法典,教區主教出缺時,暫由「教區署理」處理教務,直至教宗任命下一任教區主教。教區諮議會有8名成員,包括輔理主教夏志誠、神父陳志明、蔡惠民、林祖明等,昨晨有7人開會。輔理主教夏志誠稱,楊鳴章猝逝,「教內、外好多人要時間消化、接受」,現會先集中處理楊的後事,昨沒推選「教區署理」。

楊鳴章在世時,本港教區4名協助處理教務的副主教,只有夏志誠的神職身分屬「主教級」,但夏志誠曾聲援當選議員後人身安全受威嚇的朱凱廸,亦曾出席7.1遊行。對於會否擔心因政治立場而不被梵蒂岡任命,他說沒有擔心,「每一個人都有政治立場,我不覺得有什麼大影響」,有信心無論香港還是世界各地教會,仍可服務整個教會,「在哪服務、哪崗位,真的一點都不重要」。至於會否擔心不受中央肯定,他輕笑一聲,「我不認識北京的人,我不知道」,又說自己服務教會,聆聽教會聖神的指示,相信天主會帶領。

民主黨員讚夏作風開明

民主黨中西區議員吳兆康昨晚出席聖母無原罪主教座堂舉行的守靈感恩祭,他說若由夏志誠任主教,會表示歡迎,認為其作風開明,但無評論其他前任副主教人選。

楊鳴章下周五出殯

明愛公眾會堂下周一至周三設弔唁處,楊鳴章遺體將於下周四下午5時安奉於聖母無原罪主教座堂,晚上8時舉行守靈彌撒,翌日出殯,靈柩將按教區慣例安葬於跑馬地天主教墳場。

上 / 下一篇新聞