港聞

港聞一

下一篇
上一篇

室外有蓋地方 禁煙指示不清晰

【明報專訊】澳門落實新修訂的第5/2011號法律《預防及控制吸煙制度》,今年1月1日起,娛樂場內除已符合按新標準設立且獲許可的吸煙室外,其他室內範圍全面禁煙。至於前晚治安警察開槍現場的室外有蓋位置是否屬禁煙範圍,則未見明顯告示說明,而記者昨在場觀察,發現禁煙指示並不清晰。

條例未言一般室外有蓋地方禁煙否

記者翻查新修訂的《預防及控制吸煙制度》,條例列明33類禁止吸煙的特定地點,包括集體客運車輛總站及候車亭、設有上蓋的停車場、行人天橋及行人隧道,惟未有提到一般室外有蓋地方是否屬於禁煙範圍。條例提到,「經管理實體決定禁止吸煙的任何其他供集體使用的室外範圍」屬禁煙地點。

酒店外站崗警不清楚禁煙區範圍

本報記者昨到開槍案事發的銀河酒店觀察,發現數名男子在酒店對出的室外有蓋位置附近吸煙,有蓋位置與露天位置之間立有一個禁止吸煙的指示牌,酒店門外有警察站崗,惟未有理會吸煙者。記者向站崗警察查詢禁煙區範圍,該警察說不清楚。

在氹仔碼頭連接巴士站有蓋通道,記者所見當眼處張貼了禁止吸煙的告示,但仍有人無視告示,在禁煙範圍內吸煙。氹仔客運碼頭酒店專車職員稱,違法吸煙普遍,雖然有新控煙法,但當局執法力度不足。他續說,若見有人違法吸煙,會上前勸喻,並指示他們到無上蓋位置吸煙,他亦曾遇到無視勸喻的吸煙者,他希望當局能更嚴格執法。

記者昨在澳門5個賭場觀察,場內當眼處有禁煙告示,未見場內有人吸煙。

明報記者 鍾炳然 黃詩雅

相關字詞﹕賭場 控煙 澳門

上 / 下一篇新聞