港聞

港聞一

下一篇
上一篇

議員:賭場縱容違法吸煙乃「公開秘密」

【明報專訊】根據澳門新修訂控煙法,今年元旦起娛樂場內的所有吸煙區被取消,除已符合按新標準設立且獲許可的吸煙室外,無論娛樂場中場或貴賓廳,以及其他娛樂場室內範圍,皆全面禁煙。截至去年12月31日,澳門衛生局對378間按新標準設置的吸煙室批出許可。

新控煙法列明,執法人員若發現違法行為,包括場所內設不符合新標準或未獲許可的「吸煙室」,除將勒令關閉外,相關場所亦會被檢控,最高罰款20萬澳門元。

職員「收風」有防備 控煙督察難執法

澳門立法會議員蘇嘉豪稱,新控煙法主要擴大了賭場的禁煙範圍,但執法有一定困難。他說曾收到賭場職員投訴,指有職員容許賭客在吸煙室外範圍吸煙。他形容賭場職員縱容違法吸煙乃「公開的秘密」,「賭場職員有方法收到控煙督察到場的消息,然後會收起煙灰缸及噴灑空氣清新劑,執法人員到場後便無法檢控」。

蘇說,貴賓廳內的賭客單一賭注動輒數十萬甚至數百萬,禁止這些豪客吸煙十分困難,一方面罰款金額對他們而言很小,另一方面執法人員或因擔心人身安全而不敢執法。他建議當局增加控煙的執法人員,將舉報熱線服務延長至24小時,並制定違法吸煙地點黑名單,以加強巡查。

相關字詞﹕控煙 澳門

上 / 下一篇新聞