港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指未報利益衝突挪款 善樂堂告牧師林國璋

【明報專訊】曾協助受虐外傭Erwiana、關注深水埗露宿者的「守護兄弟行動」發起人林國璋牧師,早前被指擬與其行動受助人結婚,遭基督教善樂堂終止職務。善樂堂後來再發聲明,稱林以教會經費租用工作室時涉利益衝突、挪用公款等。善樂堂前日入稟高院,指稱林涉嚴重違反董事責任,要求他賠償及交代違責而來的得益等。

告創會牧師索償

原訴為基督教善樂堂有限公司,被告為林國璋。基督教善樂堂昨回應本報查詢時表示,「基於案件已經進入司法程序,本堂實在不便再公開評論,還望見諒」,並稱早前已發出多封公開信,惟不獲被告書面解答。本報昨嘗試在社交網站聯絡被告,但未獲回應。

被告為原訴的創會牧師,並由1997年起出任董事會主席、堂務會主席及「守護兄弟行動」負責人等。惟原訴稱,於2016年中開始揭發被告多個嚴重違反董事責任的行為,遂於去年8月終止他出任原訴董事。

公款租工作室 隱瞞自己為業主

原訴指稱,被告違反的董事責任包括租用工作室時,未有申報利益衝突。自1997年起,被告一直租用筲箕灣潤民商業中心6樓作工作室之用,並由原訴支付租金,但一切租務事宜由被告負責。今年7月中,原訴發現被告為工作室的業主,包括2015年起以個人名義成為6樓兩單位業主,並一直以公司名義持有同層另一單位。但被告從未向原訴透露涉及的利益關係,並自1997年挪用教會支付的租金及管理費。

原訴又指稱,於2015至17年間,被告沒向原訴透露他與其女伴的關係,令原訴錯誤地向其女伴支付一筆龐大資助。另於2014至18年間,被告涉挪用原訴的圖書費、第三者捐款及售賣教會物品的得益。

據原訴公開聲明指出,自2012年至去年7月,「守護兄弟行動」總收入為57.9萬元,支出為98.7萬元;後來成為被告未婚妻的受助人及其女,則於2015至17年間獲發逾15.6萬元資助,是整個行動獲最高資助的個案。

【入稟編號:HCA3/18】

上 / 下一篇新聞