港聞

港聞二

下一篇
上一篇

三成人想移民 青年比率升 政治爭拗環境擠迫屬主因

【明報專訊】中文大學香港亞太研究所去年底做的電話調查發現,如有機會,34%受訪市民會想移民,最多人提及原因是本地政治爭拗太多與社會撕裂嚴重,及本港居住環境擠迫。調查亦發現,受訪者愈年輕,移民意願愈高,18至30歲受訪者中,51%有意移民,比率較2017年高出5.5個百分點。

中大香港亞太研究所2018年12月11至17日的電話調查,訪問了708名年滿18歲市民,34%受訪者表示,如有機會,會打算移民或移居外地,比率與2017年調查相若。

18至30歲受訪者 51%想走

調查發現,受訪者年紀愈輕,有移民意願比率愈高,51%的18至30歲受訪者想移民,較2017年45.5%高出5.5個百分點。相反,51歲或以上受訪者僅21.1%表示想移民(見表)。若以教育程度區分,大學或以上學歷的市民移民意願較高,達47.9%,中學、小學或以下學歷者比率分別為27.8%及9.8%。

加拿大澳洲台灣最受歡迎

令人打算移民的本地因素方面,有意移民的受訪者中,最多人表示是因為香港政治爭拗太多與社會撕裂嚴重,及香港居住環境擠迫或較差,同為25.7%。香港政治不民主或不滿政治制度,及香港樓價與物價太高,兩個原因同佔17.4%。至於外地因素,35%受訪者認為外地居住環境較寬敞,其餘依次為外地空氣好、較少污染、寧靜或環境優美(22.3%),外地自由或人權狀况較好(15.6%)。最受歡迎的移民目的地首3位依次為加拿大(18.8%)、澳洲(18%)及台灣(11.3%)。

調查亦要求受訪者為香港是否適合居住與生活的狀况評分,結果發現受訪者對香港宜居城市的平均評分為62.1,較前年9月的63.9分微跌。

相關字詞﹕宜居城市 移民 中大香港亞太研究所

上 / 下一篇新聞