港聞

港聞二

下一篇
上一篇

金門漂流死豬染非洲豬瘟

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續蔓延,上月31日有死豬漂至金門,台灣當局昨公布該死豬對非洲豬瘟檢測結果呈陽性反應,推測死豬由中國內地漂來,當局將檢測金門所有豬,並停止金門豬肉運輸至台灣本島14日。在本港,漁農自然護理署長梁肇輝昨表示現有防疫應變措施包括監察野豬,如有異常死亡會檢測,暫未有異常。

據台灣中央社報道,目前金門共有68個養豬場,台灣行政院農業委員會表示將會向金門共11,000隻豬進行檢疫訪視,以進一步控制疫情。農委會昨又表示,死豬基因片段與中國大陸非洲豬瘟病毒株相似度達100%,再加上綜合風向及海流,研判死豬應是從中國大陸漂來。

金門縣政府昨下午5時召開緊急應變中心會議。金門縣動植物防疫所所長文水成表示,防疫所前天開始檢視當地養豬場,初步未發現異常。今起暫停金門豬肉運輸至台灣本島,為期14天。

漁護署監察野豬 無異常

本港方面,漁護署長梁肇輝昨出席大埔區議會會議後向傳媒表示,署方有密切留意本地情况,並就入口、屠房、本港豬場監測檢疫層面制定應變措施,如本月12日開始停止使用廚餘餵豬、不進口內地配種豬等。昨亦有多名區議員擔心野豬會否感染非洲豬瘟。梁表示,野豬也是署方監測層面之一,若有野豬出現異常或不明死亡個案,會盡快送該野豬到上水大龍獸醫化驗所作非洲豬瘟病毒測試,目前尚未有野豬需測試個案。

香港野豬關注組幹事黃豪賢稱,上月平均每星期會到大埔、大圍、香港仔及將軍澳等地觀察野豬1至2次,未發現野豬異常或死亡個案。他又指曾看到有市民以自己的剩食餵野豬,他表示自己會即場阻止,但承認不少市民都會有此舉動。

相關字詞﹕野豬 台灣 金門 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞