港聞

港聞二

下一篇
上一篇

去年12月暖冬兩破紀錄

【明報專訊】剛過去的聖誕特別暖,天文台指上月是異常溫暖的12月,去年12月平均氣溫是有紀錄以來第六高,達19.2℃,較正常值17.9℃,高1.3℃。上月亦破了兩項紀錄,包括12月4日平均氣溫高達24.8℃,是有紀錄以來12月份最高;22日的日平均氣溫達22.2℃,也是有紀錄以來最溫暖的冬至。

12月4日24.8℃史上最高 最暖冬至

天文台指出,由於上月大部分時間影響華南的東北季候風較正常弱,天氣遠較正常溫暖。上月4日平均氣溫達24.8℃,因有一股溫暖及潮濕的海洋氣流為本港帶來異常溫暖的天氣。另外由於日間陽光充沛,12月22日的日平均氣溫達22.2℃。至上月後期寒冷的偏北風及多雲所影響下,上月30日市區氣溫下降至同月最低的10.3℃。另外,上月總雨量為11.9毫米,是正常值26.8毫米約44%。本港除夕及元旦經歷數天寒冷天氣後,天文台預測季候風在未來一兩日逐漸緩和,今日至下周六氣溫介乎17℃至23℃。

醫管局稱,元旦翌日(2日)公立醫院內科病牀平均佔用率達112%,是自上月20日有公布以來最高,其中聯合醫院最嚴峻,達124%,其次是122%的伊利沙伯醫院和將軍澳醫院;同日急症室求診人次達6070,較元旦日高17%。公立醫院過去一周平均加開1389張短期和臨時病牀,是過去4周最高。

衛生防護中心《流感速遞》指出,本港上周共錄13宗成人嚴重流感個案,包括3人死亡,13宗個案中3人已知曾接種2018/19年度流感疫苗;同期有兩宗嚴重兒童流感個案。另外,上周錄得8宗流感樣疾病爆發報告,共影響46人。

相關字詞﹕天文台

上 / 下一篇新聞