港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兩男同志准覆核婚姻法

【明報專訊】繼高院早前批出女同性戀者MK的司法覆核許可申請,再有兩名男同性戀者入稟申請司法覆核,要求法庭裁定同性伴侶有權在港結婚,以及承認海外的同性婚姻在港具法律效力。法官昨批出其餘兩宗申請許可,惟暫緩至首宗申請審結後再處理。

暫緩至女同志案審結再處理

法官周家明在庭上透露,其中一名21歲男申請人以TF為代號,他目前於香港大學就讀,要求法庭詮釋《婚姻條例》時,裁定同性伴侶有權在港結婚。另一31歲男申請人則以STK為代號,他與伴侶在紐約結婚,欲進一步爭取港府承認海外同性婚姻在港具法律效力。

代表申請人的資深大律師潘熙表示,3宗申請各有獨特,認為3宗申請應同步審理。法官批出其餘兩宗申請許可,惟暫緩至首宗申請審結後再處理,並要求各方盡快提供今年3月至年尾的日誌,讓MK案盡快定下審期。

申請人MK為永久居民,其申請指本港現無類近機制,讓同性伴侶在港循民事締結合法配偶關係,違反《基本法》及《人權法》,是首宗女同性戀者挑戰本港婚姻制度的司法覆核案。

【案件編號:HCAL1077、2648、2682/18】

相關字詞﹕婚姻 司法覆核

上 / 下一篇新聞