港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民權觀察:警派4隊持續拍元旦遊行 兩隊脫背心

【明報專訊】關注警察濫權的組織「民權觀察」昨發表對民間人權陣線元旦遊行的初步觀察,指注意到當日警方最少出動4組人員在政總東翼前地(俗稱公民廣場)一帶持續攝錄遊行集會,並發現最少兩隊攝錄小隊人員在攝錄期間脫下警察背心攝錄,涉違反《警察通例》。

質疑違警例 指持續攝錄「恐嚇」

民權觀察又指出,警方在遊行長時間錄影手持英國旗及港英旗的示威者,但示威者表現和平,叫喊「中國嚴重違反中英聯合聲明,將香港歸還英國」口號,無鼓吹暴力的言論或行為,認為這手法形同搜集證據,形容做法極具恐嚇及騷擾,促請交代目的及法律理據。

警:重點拍涉毁安寧事件

警方回覆稱,不會常規地錄影公眾活動,只在需要時攝錄個別公眾活動,拍攝並非針對個別參與者,但在社會安寧或公共秩序出現可能受破壞的迹象或已受破壞,或有人涉干犯刑事罪行時,警員會重點拍攝涉嫌破壞社會安寧或有人涉嫌干犯刑事罪行的事件。

民權觀察指出,注意到警方安排最少4組攝錄小隊於政總東翼前地、東翼入口、東翼對外天橋持續攝錄遊行集會,認為警方監控一般參與者,做法與自由社會的精神背道而馳,威脅集會及表達自由,促請停止。

此外,民權觀察亦留意到,有最少兩隊警察攝錄小隊人員在攝錄期間脫下警察背心,穿著便衣在政總東翼前地攝錄集會,當時集會和平,認為有警員刻意隱藏身分並於集會攝錄,是違反《警察通例》,而在和平集會攝錄則違反警方指引。民權觀察說就警員違規行為投訴。

相關字詞﹕民權觀察 示威 人權 警方 元旦遊行

上 / 下一篇新聞