港聞

港聞二

下一篇
上一篇

房委會料下年度盈餘130億 升42%

【明報專訊】房委會公布最新財政預算案,2018/19年度錄得91.4億元盈餘,料2019/20年度的綜合盈餘會上升42.3%至130.1億元,對於政府剛公布未來公私營房屋比例由6比4調至7比3,會否增加建屋工程開支,房委會說未有在今次預算反映財政變化,會在稍後進行的5年預算才作估算。房委會財務小組委員會主席陳家樂認為目前財政穩健,暫時毋須向政府申請824億元的「房屋儲備金」。

學者:「73比」恐增建屋開支 賣資助樓可抵

政府調整公私營房屋比例後,未來10年建屋目標由原來興建28萬單位增至31.5萬,每年平均增加3500單位。以房委會昨日公布每個公屋單位成本80萬元推算,每年建築工程開支額外成本為28億元。不過,房委會財務小組成員、浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,房委會未來兩至3年建屋量未能達標,料對整體財政影響有限,「之後幾年如果政府有能力追回建屋量,建築開支就會大增,到時可能會不夠錢用,要向政府申請儲備金」。但他指出,即使建屋量大增,當中會有一定比例的資助自置居所,出售這些單位獲得收入可抵消部分公屋成本,故認為未來幾年房委會的財政仍然穩健。

租住房將連續3年赤字 稱無關調整租金

根據最新修訂的預算,房委會本年度(2018/19)資助出售房屋的盈餘較原本預算減少24億元至54.6億元,主要是綠置居麗翠苑及3個本年度出售居屋屋苑的收入下年度才入帳,影響整體盈餘,但下年度則會增加39.5億元至94.1億元;租住房屋方面,由於去年9月加租,加上維修開支較預期低,預期的10.9億元赤字經修訂後變成2.9億元盈餘,抵消了部分資助房屋減少的收入,故整體綜合盈餘只較原來預算少3.3億元。由於下年度資助出售房屋盈餘大增,房委會料2019/20年度綜合盈餘會上升42.3%至130.1億元。

對於房委會預測2020/21年起,租住房屋帳目連續3個年度會有赤字,陳家樂表示,房委會有既定政策,每兩年審視公屋租金水平,租金可加可減,會否調整租金與房委會財政狀况無直接關係。

相關字詞﹕房屋儲備金 長策 房委會

上 / 下一篇新聞