港聞

港聞二

下一篇
上一篇

分居3處三口家 抽首置盤盼團圓 首日派表 700人參觀示範單位

【明報專訊】首個港人首次置業先導項目、市建局「煥然懿居」推出450個單位,以市價六二折發售,售價介乎314萬至661萬元,昨日開始接受申請。有已婚男子與父母同住公屋單位,惟妻子於內地工作,長期中港兩邊走,而其4歲女兒則與親戚同住本港劏房,故他盼可抽中首置盤,與家人團圓。另有不少家長領取表格,冀為子女物色單位。

市建局表示,截至昨日5時,共有約700人參觀「煥然懿居」的示範單位。煥然懿居位於紅磡馬頭圍道及鶴園街交界,市建局2018年7月把項目改作「港人首次置業」先導項目。450個單位當中,82%是開放式(無房間)及一房單位,昨日起至23日派表及收表,將於3月抽籤,6月揀樓,預計中籤者明年中可入伙。

「上到樓是優先考慮」 不介意噪音空氣

任職工程界的33歲譚先生昨日前往參觀示範單位及領取表格。他表示,302呎一房示範單位與他現居的朗屏邨公屋單位相若,認為可在客廳多間一間房,供家人使用。他說,5年前與內地妻子結婚,惟自己仍與父母同住朗屏邨,妻子長期在內地工作,他們育有的4歲女兒則與親戚同住油麻地劏房單位,一家三口分居3處。

譚表示,過去曾抽居屋3次,也曾抽市建局首個資助房屋項目、位於啟德發展區的「煥然壹居」,惟均未抽到;而是次「煥然懿居」項目推出450伙,他知道機會渺茫,但仍希望抽籤一試。他認為,本港私樓昂貴,數年前曾參觀一個元朗單位,亦需400多萬元,以他當時入息水平,估計按揭成數低,未能負擔;今次項目以六二折發售,亦可做九成按揭,他與妻子入息剛好符合5.7萬元下限。他亦說,「上到樓是有優先考慮」,不介意樓盤附近有噪音及空氣污染。

深圳漢為居港女兒領表

市民陸先生表示,兒子剛畢業,目前與家人居住私樓單位,他昨早前來是為兒子了解首置盤詳情,又說會資助兒子支付首期。被問兒子是否面對置業困難,他回應稱「全世界(年輕人)都面對這個問題」;又說不介意是次項目推出的單位偏小,因置業剛起步,及後可再考慮其他較大單位。

操普通話、來自深圳的馮先生也為居港女兒領取表格。他說女兒來港10年並已領香港身分證,早前在港當研究生,畢業後希望創業。他稱,女兒目前以1萬多元租住油麻地單位,故希望替她買樓,預計需數十萬元資助首期費用。

記者昨日前往紅磡區地產商,查詢有關「煥然懿居」項目有否影響同區二手私樓價格,代表普遍說暫未見有直接影響,並稱樓市價格是跟隨大市回落。

相關字詞﹕首置上車盤 市建局 煥然懿居

上 / 下一篇新聞