港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「紅隧東隧用家省時13分鐘」

【明報專訊】政府提出的3隧分流方案,建議紅隧及東隧私家車隧道費增至40元、西隧減至50元,政府指若2020年實施3隧分流後,將減省使用紅隧及東隧過海的市民約13分鐘,總體更令乘坐公共交通市民節省1.9萬小時出行時間,又指其他社會上的建議更比不實施3隧分流更差。

指中環灣仔繞道通車好時機

根據政府向立法會提交的局長就政府議案的發言稿草稿,現時紅隧及東隧於早上繁忙時間的交通需求,較其設計的容車量分別高出77%及38%,對社會和經濟有大影響,「急須解決」;而西隧於早上及傍晚繁忙時段交通需求比其每日11.8萬架次的設計容車量少10%至14%,認為隨中環灣仔繞道通車,是最好時機讓西隧接收東隧、紅隧車輛,達至分流。

文件續說,實施3隧分流後,紅隧及東隧繁忙時段車流將減少10至40%以上,而利用兩隧過海的市民,時間將減省13分鐘,將惠及平日12.8萬乘巴士及小巴經東隧過海的乘客,每日共節省5500小時,整體令乘搭公共交通的市民節省1.9萬小時出行時間及8億元社會成本,並減少車輛排放3800公噸二氧化碳。運房局稱,建議可鎖定西隧隧道費,令市民「毋須承受加價壓力」。

補償西隧公司上限18億

政府指實施3隧分流至西隧專營權2023年8月屆滿期間,以專營公司預計未來隧道費水平向西隧公司計算補償額,以實報實銷形式補償,總額上限為18億元。

相關字詞﹕運輸及房屋局

上 / 下一篇新聞