港聞

港聞一

下一篇
上一篇

輔理主教夏志誠 作風似陳日君料難坐正

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章離世,其繼任人選成為焦點。有熟悉教區事務人士表示,輔理主教夏志誠為香港教區現時最高級神職人員,如無意外會成為署理主教;惟其開明作風未必獲教廷及中央祝福。據悉教廷早前已物色副主教蔡惠民及林祖明接任主教,待教宗「拍板」,其中以蔡被看高一線。

今開會商署理人選

香港教區聖神研究中心資深研究員林瑞琪表示,教區主教繼任人較常會預先選出,梵蒂岡會委任其成為助理主教,擁有主教繼任權,以便有主教出缺時立即宣布繼任人,然而現時香港教區並無助理主教,因此教廷會根據教會法典,盡快向教宗推選適合人選。林又表示,過往教廷曾委任台灣的胡振中樞機空降成為香港主教,因此現時難言由誰繼任。

副主教陳志明昨表示,輔理主教夏志誠會暫時處理香港教區的職務,教區最快今日開會推選署理主教人選,直到教廷委任主教為止。

有熟悉教區事務人士指出,夏志誠為香港教區現時最高級神職人員,而且出任教區內多個委員會主席,如無意外會成為署理主教。他稱夏以往在社會議題、民主自由等問題上較願意發聲,作風與榮休主教陳日君類似,不少教徒期望他帶領教會為社會公義發聲。惟他的作風未必獲教廷及中央祝福,估計未能「坐正」。翻查資料,夏志誠曾多次出席六四燭光晚會,又曾參與七一遊行聲援佔中三子,更形容「香港回歸以來民主未有進步,反而逐漸崩壞」。

蔡惠民接任呼聲高 待教宗拍板

綜合消息,教廷早前就香港教區主教繼任人選諮詢教區領導層、榮休主教、時任主教、各修會及天主教團體意見,得出副主教蔡惠民及林祖明兩個人選,待教宗「拍板」,其中以蔡惠民呼聲較高。蔡惠民為神學家,曾於2011年被拒入境內地,但其後成功入境內地參與教學活動。楊鳴章接任主教前,曾一度傳出蔡與中聯辦關係良好,為中央較屬意人選。另一副主教林祖明則先後被委任為聖神修院神師及院長。有教徒表示,無論誰人接任主教,相信繼任人會履行主教職務,即幫助有需要的人、為不公義事情發聲,以及建設公義仁愛的社會。

相關字詞﹕楊鳴章 天主教香港教區主教的楊鳴章 天主教 主教

上 / 下一篇新聞