港聞

港聞一

下一篇

楊鳴章病逝 囑咐「愛護所有人」 任主教17月 肝硬化入院 享年73歲

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章上月底因肝硬化導致肝衰竭入院,前晚情况惡化,延至昨早離世,享年73歲,對信眾遺下「時時愛教會、愛護所有人」的囑咐。輔理主教夏志誠暫時處理香港教區的職務,教區最快今日開會推選署理主教,直至教廷任命新主教。

楊鳴章1945年生於上海,4歲與家人來港,其後加入聖神修院,1978年晉鐸為教區司鐸,曾擔任香港明愛總裁,於2009及2014年分別獲任命為教區副主教及輔理主教,並改任明愛理事會主席。2016年,楊獲委任為助理主教,2017年8月,楊接任湯漢樞機,出任天主教香港教區主教一職,上任不足一年半,至昨日離世。翻查資料,1974年4月李宏基獲委任為香港教區主教,3個月後因心臟病發去世。

平安夜最後露面 講道中氣十足

楊鳴章最後公開露面為上月平安夜主持子夜彌撒,片段顯示,當晚他講道約10分鐘,中氣十足,精神沒異樣,有教徒憶述他當晚遲到半小時。當晚他曾呼籲教徒為內地天主教徒祈禱,形容他們是「受迫害、受難的一分子」,又說今日社會發展十分迅速,有高鐵、港珠澳大橋和大灣區,但不能否認社會上仍有不少窮困的人,欠缺生活基本條件。

楊鳴章上月27日因肝硬化導致肝衰竭,入住中環半山嘉諾撒(明愛)醫院特別治療部,並缺席元旦日早上的和平日彌撒。楊至前晚情况惡化,大批教區高層趕至醫院了解,當時教區向傳媒表示楊無生命危險,昨早又發聲明稱他情况穩定,惟病情急轉直下,至昨午1時30分不治。

最後彌撒關心青年內地教友

副主教陳志明解釋,楊的病情反覆,於藥物協助下病情穩定,但至中午急性惡化,臨終前楊的家人一直陪件在旁,楊亦盡力用最後一口氣與家人道別,情景傷感。他又說與楊是40多年同窗,形容對方是意志堅定的人,子夜彌撒的講道顯示他仍關心內地的宗教自由、本港貧窮和青少年前途問題。

輔理主教夏志誠表示楊鳴章離世時安詳,教區對其離世感到非常惋惜,但因其病情是在近日迅速惡化,事前教區並無為其後事作準備。香港教區已把楊逝世消息通知梵蒂岡教廷,又感謝信眾為楊主教祈禱。教區其後公布下周一連串悼念活動及出殯安排(見A4)。

天主教香港教區榮休主教湯漢表示,楊鳴章已患病數月,至他離世時,有很多人在醫院為他祈禱。被問及楊對信眾的囑咐,湯漢說「(楊)叫我們時時都愛教會,然後愛護所有的人,這是天主教的宗旨」。

行政長官林鄭月娥對楊鳴章逝世表示深切哀悼,讚揚他畢生獻身天主教教區,領導教區在香港的醫療、教育和福利等方面建樹良多,並帶領香港天主教徒積極關心和服務社會。她又稱,擔任社署署長期間便認識負責香港明愛福利服務的楊,其後擔任行政長官,亦數次與楊主教見面,聆聽他對社會的關注。

爭議言論多 曾吸毒比喻同志

楊鳴章過往言論亦曾引起爭議。對於內地近年頻拆十字架,楊出任主教後曾稱問題複雜,「假若不是違反安全條例,當然不容許這事發生,但如果真的有地方僭建,政府要拆,我又不能夠因此說『自己大晒』」。他上任前又表明港獨「絕不可能、不可行」,又曾以吸毒作例子比喻同性戀者,後稱言論遭誤會。

去年6月,梵蒂岡傳媒《亞洲新聞》報道,出任天主教香港教區主教不足一年的楊鳴章,向教宗方濟各述職時提出呈辭。惟楊其後公開否認辭去主教職務,澄清是誤會一場,又說自己和其他主教一樣,到75歲才會寫信給教宗辭職。他前年上任時亦曾透露自己身體有毛病:「無人知道自己可以工作幾耐,只有天主知道。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞