港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港大民研:林鄭民望復山竹前水平

【明報專訊】港大民研昨日發布2018年最後一次特首及政府民望。最新調查顯示,特首林鄭月娥評分為56.4分,較12月初的調查升6.2分,有49%支持其出任特首,林太的支持率淨值為正10個百分點,較去年12月初的調查急升18個百分點,亦是自去年9月中「山竹風災」後的新高。

滿意處理中央關係升12百分點

調查於去年12月17日至20日進行,以電話隨機抽樣訪問1000名18歲或以上市民。自去年9月中颱風山竹襲港後,政府的善後工作被批評,林鄭月娥的支持率淨值由9月初的正10個百分點,急挫至負4個百分點,至10月中的調查更跌至負10個百分點。

最新調查顯示,受訪者對林太出任特首的支持率為49%,超越反對率39%,淨值為正10個百分點,回復「山竹」前水平。

結果顯示,特區政府的民望亦較一個月前明顯上升,最新滿意率為42%,不滿率為36%,滿意淨值為正5個百分點,比一個月前高17個百分點。至於特區政府的5個施政範疇方面,以滿意淨值計,處理與中央政府關係及維持經濟繁榮表現兩項錄得正值,分別為正31及正17個百分點,維護人權自由、改善民生和推行民主步伐則錄得負值。對比6個月前的調查結果,除改善民生以外,其他4項指標的滿意淨值全部上升,當中處理與中央政府關係的升幅超過抽樣誤差,急升12個百分點。

相關字詞﹕山竹 支持率 民望 港大民研 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞