港聞

港聞二

下一篇
上一篇

活豬拍賣價3月新高 業界料新春捱貴肉

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,黑龍江再有養殖場的豬染疫,本港豬肉業界稱內地供港活豬數量減少,求過於供,因此扯高豬價,而昨日活豬拍賣平均價達每擔1733元,創下近3個月來新高。隨着來貨價上升,零售豬肉開始加價,有街市豬肉檔的內地及本地瘦肉已每斤加價兩元至42及46元,業界預期農曆新年活豬供應緊張,豬肉會愈來愈貴。

黑龍江再有養殖場爆豬瘟

非洲豬瘟自去年8年傳入內地,累計已有104例疫情,遍及23省區市。內地農業農村部新聞辦公室昨發布,黑龍江省綏化市明水縣有非洲豬瘟疫情,一養殖場存欄生豬約73,000隻,發病4686隻,死亡3766隻,已經黑龍江省動物疫病預防控制中心確診。農業農村部派出督導組赴當地,當地按照要求啟動應急響應機制,採用封鎖、撲殺、無害化處理、消毒等處置措施,禁止所有生豬及其產品調出封鎖區,並禁止生豬運入封鎖區。

供港活豬減三成 街市肉檔加價

香港豬肉行總商會理事長許偉堅指出,以往每天有4000隻內地活豬供港,但自從非洲豬瘟情蔓延至廣東省,內地內地供港豬數目逐漸減少,昨日有2969隻內地活豬供港,供應量僅平時七成。

據食物環境衛生署資料,在屠房拍賣的活豬平均價由去年4月的每擔1000元漸升至11月的1341元,12月回落至1286元;昨日活豬拍賣價最高每擔1900元,最低每擔1470元,平均每擔1733元,平均價按日升15%,這平均價亦創近3個月新高。上一個高位是去年9月17日,當時活豬拍賣最高價每擔2300元,最低每擔1350元,平均價是每擔1921元。

本報記者近日到柴灣街市查詢瘦肉價,內地瘦肉由上周四的每斤40元加至昨日的42元,本地瘦肉則由44元加至46元。賣本地豬肉的肉枱經理黎小姐表示,近期受內地非洲豬瘟疫情影響,較少市民購買豬肉,其檔口豬肉入貨量減少三分之一,生意額受影響,故需加價。她未知疫情影響至何時,但估計下月將是農曆新年,豬肉價錢會愈來愈貴。

商會:新年內地需求飈 供港量更緊張

許偉堅亦預期,內地對活豬需求於農曆新年時將大升約五成,加上早前內地當局撲殺了不少豬場的豬,而豬的生長周期需一年至一年半不等,因此料新年時供港活豬數量亦會相對緊張,但豬檔未必敢大幅漲價,估計每斤豬肉將賣貴兩至三元。

上 / 下一篇新聞