港聞

港聞二

下一篇
上一篇

衛署:流感季節已到 甲型H1主流 幼童及五六十歲 今季流感高危

【明報專訊】衛生防護中心昨宣布本港踏入冬季流感季節,以甲型H1流感為主,流行比例達八成,料5歲以下兒童和介乎50至64歲的成年人最受影響,預計未來數周流感活躍程度會上升。今冬港人接種流感疫苗數字上升,該中心估計約五成6至12歲小童已打針;0至5歲則約三成。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,雖然本港疫苗接種率有進步,但接種率不及澳門,且學童接種率要達七成才有效為社區帶來免疫屏障,呼籲公眾要繼續打針。

20萬小學生已打疫苗 按年增3倍

衛生防護中心比去年提早了約一星期宣布本港踏入冬季流感季節。截至上月29日的一周,化驗處收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性比例為14%,高於10.7%的基線水平。過去4周流行的病毒中,甲型H1佔80%,H3佔20%,乙型流感活動度極低。病人因流感入公立醫院的比率亦升至0.43(每一萬人口計數),高於0.20的基線水平。以上兩個指標反映本港踏入冬季流感季節。

衛生防護中心總監黃加慶說,截至上月23日,透過「政府防疫注射計劃」及「疫苗資助計劃」共接種逾96萬劑季節性流感疫苗,比2017年同期多逾五成。據衛生署資料,政府已為6至12歲以下的兒童合共接種了約20.4萬劑流感疫苗,較2017年同期增加288.8%。 在「學校外展疫苗接種先導計劃」下,已有184間小學共接種約10.6萬劑季節性流感疫苗;「疫苗資助計劃」(連同「優化外展接種計劃」)下,則有210間小學共接種約7.1萬劑。黃加慶稱,近400間小學已接種疫苗,比例相對高,希望今季流感活躍度沒以往那麼高。

醫管局稱,約3萬名員工已接種流感疫苗,較去年同期升逾四成。公立醫院因應流感季節實施更嚴謹的感染控制措施,所有醫護及訪客進入臨牀範圍須戴口罩,並加強手部衛生,亦會加強流感病毒檢測服務,提供一周七天的流感快速測試。

半數學童打針 社區開始有免疫屏障

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,學童疫苗接種率達五成,情况較以往好,社區會開始有免疫屏障,但本港700多萬人,僅90多萬人打針,比例一點也不高,反觀澳門幼稚園及小學的接種率達73%。他指現有疫苗與流行的病毒品種配對良好,預期會有高及良好保障,有報道稱有人打針後出現吉巴氏綜合症,但這副作用十分罕有,風險僅約百萬分之一,染流感後出現同等嚴重的吉巴氏綜合症風險起碼高5倍,因此仍值得打疫苗。

何栢良:留意專攻長者H3會否遲來

何又稱,流感季節可有一種病毒主導,也可同時有兩種病毒為主流,現H1N1佔多,但流感季節可達三四個月,需觀察專攻長者的H3N2會否「後來居上」。

上月2日至29日,衛生防護中心錄得的院舍或學校爆發流感樣疾病個案每周介乎8至17宗,涉及341人,包括30案發生於幼稚園或幼兒中心、9宗於小學等。2018年18歲以下兒童錄得流感相關的嚴重併發症或死亡個案共31宗,其中3人死亡,H1佔9宗。

相關字詞﹕流感疫苗 流感 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞