港聞

港聞二

下一篇
上一篇

農業園建路料遷10戶 村民促否決

【明報專訊】政府計劃斥資1.766億元在上水古洞南興建一條約900米車路和行人路,通往農業園第一期,最快今年第三季動工,2020年第四季起分階段完成。蕉徑長瀝關注組指道路走線覆蓋不少常耕農地,料約10戶農民及村民受影響要遷出,批評政府沒與村民就走線達成共識便強行推工程上馬,呼籲議員否決撥款。

首期徵地8公頃

據食物及衛生局向立法會提交文件,該局計劃向立法會申請1.766億元撥款,設農業園第一期,包括建造長約900米通道和行人路,連接蕉徑路;約7.5公頃的土地平整工程,以及排水、排污及灌溉等基建工程。

文件顯示,農業園總面積約80公頃,分兩期落實,首期佔地約11公頃,覆蓋政府和私人土地。政府會運用《土地收回條例》收回私人土地以供耕作和建路。政府估計首期工程需徵用約8公頃私人土地。

蕉徑長瀝關注組發言人梁德明表示,道路走線沿途有不少常耕農地,過去農民一直與政府商討是否可透過調整走線來減少影響農戶數目,但政府以技術理由稱不可行。

另外他指擬建道路是「雙線不分隔」行車,加上兩旁是行人路,闊7.3米,質疑政府是否高估了交通流量,又指若是「單線雙程」行車,影響的農地面積會大減。

梁德明又批評,農業園影響約10戶農民及村民,安置計劃仍沒細節,關注組早前與政府開會,擔心農戶要遷至農業園,未能做到無縫銜接。

食衛局:建路便利農戶運輸

食衛局解釋,有必要建造「雙線不分隔」車路,將農業園連接至蕉徑路和粉錦公路,以配合農業園的長遠營運需要及整體目標。該道路將可便利農戶運送農產品和農耕設備,亦會開放公眾使用,故按照運輸署的「鄉郊道路」標準,即闊7.3米的「雙線不分隔」車路設計新道路。

文件顯示,政府就道路工程收到57份反對意見,當中55份未能調解,但特首會同行會於2018年11月27日已授權推行工程及批准收回土地,供設立農業園第一期。

相關字詞﹕農業園

上 / 下一篇新聞