港聞

港聞二

下一篇
上一篇

剪筋工身分不披露 中大生覆核 指同為調查重點 應向公眾交代

【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站調查委員會早前聆訊期間,港鐵助理工務督察作供時,被要求確認兩名把鋼筋剪短的工人身分,惟委員會主席夏正民阻止,裁定不需披露,並指委員會不是追究刑事或民事責任。一名19歲中文大學學生日前入稟高等法院申請司法覆核,指出委員會此裁決違反其職權及不合理,沒有就事實及此聆訊的核心問題查證,要求法庭推翻裁決及下令委員會聽取相關證供。

申請人胡志鴻(圖)報稱為中大心理學系二年級生,答辯人為沙中線紅磡站調查委員會。申請人指他居於柴灣,乘港鐵來往中大途經紅磡站,故與沙中線事件相關。委員會昨回覆本報查詢稱,事情已進入司法程序,不作回應。

稱每天途經紅磡站 與事件有關

申請人在入稟狀指出,委員會代表大狀在聆訊所作的開案陳辭中,早已提出誰剪短鋼筋乃今次調查的主要關注之一。其後中科興業有限公司的證人均披露剪鋼筋工人是羅志強和何曉冬,而委員會其時並無阻止有關證供。

指工人身分助找監管出錯部分

直至聆訊第30天,港鐵助理工務督察王繼榮作供,並接受中科一方的代表大狀盤問,其證供本來會就此提出新的證據,但委會員卻突然改變立場,裁定委員會只需要知道哪一方聘請剪鋼筋的工人,而不必關注這些工人的真實身分。

申請人指委員會除了有責任找出剪鋼筋工人的僱主外,該些工人的身分亦同樣重要,否則無從得知哪部分的監管出錯。委員會阻止王繼榮披露工人身分,形同忽視委員會應全面、公平公正地調查及向公眾交代實情的責任,構成越權和不合理。

申請人並提到,委員會主席曾表示,預計在本月29日前完成所有作供,故他請求法庭加快處理是次司法覆核申請。

本報昨嘗試與胡聯絡,了解他入稟的原因,但他表示不欲接受傳媒訪問。

【入稟編號:HCAL3017/18】

相關字詞﹕夏正民 沙中線紅磡站調查委員會聆訊

上 / 下一篇新聞