港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公民廣場限示威品 民陣批行政署違憲

【明報專訊】有港獨支持者前日在元旦遊行後進入政府總部東翼前地(俗稱公民廣場),一度引起衝突,政府當晚深夜發稿譴責,重申絕不容忍港獨,並稱對組織負責人未有勸喻參加者勿在廣場進行違反在特區適用的法律包括《基本法》的活動,表示極度遺憾。民陣昨發聲明指出,行政署以市民的政治立場作篩選,限制部分人攜帶示威物品進入東翼前地,不合乎《基本法》和《公民權利及政治權利國際公約》,要求行政署和政府停止違法違憲的做法。

要求晤行政署 或提覆核

民陣召集人岑子杰表示,民陣要求與行政署會面,並公開討論公民廣場的使用指引,認為署方要向公眾交代指引細節。他批評行政署的決定無法理基礎及林鄭月娥政府「不斷劃紅線」,將不合理做法恆常化及制度化。他說,民陣會考慮就行政署的決定申請司法覆核,本月會召開大會討論。

署方︰日後批遊行 考慮今次事件

行政署回覆稱,昨日發信予民陣,對未有按要求勸喻參加者勿在東翼前地進行違反香港特區適用的法律包括《基本法》的活動表示極度遺憾,並會就日後處理民陣申請使用東翼前地集會或遊行時,將上述事件及屆時組織就事件的陳述作適當考慮。

3個港獨組織在元旦遊行前夕,分別有成員被跟蹤或滋擾,亦有組織的倉庫遭爆竊,其中兩個組織已報警。香港民族陣線召集人梁頌恆表示,暫未接警方通知調查進展,昨日亦無受滋擾。被問到會否考慮就行政署決定提出司法覆核,他說港獨組織未商討此事,但認為行政署的決定不合理,民陣在法律上可提出挑戰。

相關字詞﹕梁頌恆 民陣 港獨 行政署

上 / 下一篇新聞