港聞

港聞二

下一篇
上一篇

地署「地理資訊地圖」 小一校網最受歡迎

【明報專訊】地政總署2017年起大規模改善「地理資訊地圖」,去年12月開放予公眾使用,新地圖增加資訊種類至270種,包括多項實時數據,並新增「地理標籤」功能,令市民更易探索更多地理位置資訊。

地政總署2010年5月起推出「地理資訊地圖」,測繪處土地測量師陳采然表示,地圖於2017年展開大規模改善工作,並於去年9月完成,經署方內部測試後,12月開放予公眾。她說「地理資訊地圖」自推出以來,每星期平均點擊率達500萬次,當中以小一校網、遠足路線、地段編號、空置土地等最受歡迎。

新版270種資訊 實時看交通

她說,新地圖共提供270種地理空間資訊,分別由29個政府部門提供,包括多項實時資訊如分區天氣、交通、空氣質素及泳灘水質指標等,較最初推出時的120種資訊大幅增加;並引入「適應性網頁設計技術」,除支援桌面電腦,亦適用於手機及平板電腦。

設「地理標籤」 優化界面提速

陳采然表示,新地圖並加插「地理標籤」的新功能,令市民更易探索及搜尋更多相關地理資訊,如搜尋「佛光街體育館」,新地圖就會同時提供「九龍城區的體育館」等地理標籤;亦會提供相關設施的官方網頁,例如市民搜尋某個地段編號,新地圖就同時提供土地註冊處該地段編號相關土地文件的網絡連結。她續稱,以往市民經常詬病地圖數據載入時間太慢,署方遂大幅改善地圖界面,加快數據更新頻率,由以往每個月更新一次至每星期更新一次,市民可更快瀏覽最新資訊。

此外,地政總署亦設立新網站「香港地理數據站」(geodata.gov.hk)。測繪處土地測量師魏慶棠表示數據站將79種公共設施的地理空間數據,轉換以各種開放和機讀格式及應用程式界面,並為系統及程式開發者提供應用程式界面(API),包括地理位置搜尋API、搜尋附近地點API和位置識別API,以支援不同創新地圖應用程式的開發,節省開發時間和成本。

明報記者

相關字詞﹕地政總署 香港地理數據站 地理資訊地圖 創科線

上 / 下一篇新聞