港聞

港聞二

下一篇
上一篇

特首司長開放網誌演辭 議員批混淆「公開資料」

【明報專訊】開放數據原意是為有興趣科研的市民和機構提供所需原材料,開發更多創新應用和服務,故社會上一直有聲音要求政府提供更多開放數據。去年《施政報告》提出要求所有政府部門去年底公布「年度開放數據計劃」,逾80個局及部門已公開其計劃,但有些部門提供的「數據」難以應用,如網誌、演辭、新聞公報等。立法會議員葛珮帆批評,政府搞亂了「開放數據」和「公開資料」的概念,促請政府成立諮詢組織與業界緊密聯繫,以提供適用的開放數據。

葛珮帆倡設諮詢組織聽需求

政府逾80個局及部門去年底已公布「年度開放數據計劃」,不過部分會提供的「數據」難以使用,例如行政長官辦公室、政務司長辦公室、財政司長辦公室和律政司提供的新聞公報、演辭、網誌及文章等。

立法會議員葛珮帆表示,她與立法會資訊科技界議員莫乃光曾多次向政府解釋「開放數據」有別於「公開資料」,建議政府成立業界諮詢組織,聆聽業界需求,而不是單方面提供開放數據,最後只會得物無所用,浪費了人力又不能令社會受惠。

相關字詞﹕年度開放數據計劃 開放數據

上 / 下一篇新聞