港聞

港聞一

下一篇
上一篇

資助房屋難抽中 謝偉銓倡落空獲更多號碼

【明報專訊】近年資助房屋每次開售,均錄得認購人數超額多倍。建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓(圖)昨與傳媒茶叙,提倡多招改革現行制度,包括調整居屋綠、白表認購比例;設「資助出售房屋輪候冊」或改革現行抽籤制度,若抽籤失利次數愈多,可獲發更多號碼,令中籤機會相應提高,「愈黑仔的人,抽中機會愈大」。

每失利3次 多獲一個號碼

謝偉銓倡議,設立「資助出售房屋輪候冊」後,若申請者抽籤失利次數愈多,便可獲發更多號碼,例如每抽籤失利3次,下次申請時便可獲發多一個申請編號;連續6次失利便獲發3個編號;9次失利則獲發4個編號,冀能給予輪候人士希望,紓緩多次抽籤失利的不滿。

倡調高白表單位比例

他又稱,現時政府推出「綠置居」,意味綠表人士已多一個置業選項,建議調高居屋的白表申請者單位比例,但未有解釋比例應調整至多少,只稱不欲提硬指標。他認為公屋、綠置居、居屋及首置盤的用料、間隔及設計必須有分別,否則購置動力會減低;並建議應禁止所有新建房屋補地價後流入私人市場,改由政府或房委會參考歷年樓價升幅回購單位,再重新分配予合資格人士認購,以杜絕炒賣。

土地供應專責小組日前發表報告,建議收回32公頃粉嶺高球場局部發展,謝偉銓稱對此無異議,但認為應按現行機制研究如何處理古樹及動植物,亦需考慮交通及學校等配套安排。他稱若哥爾夫球會認為減少32公頃影響巨大,可提出理據。他又說土地組專家不少,但未見就人均居住面積提建議,對此較為失望。

《財政預算案》將於下月27日發表,謝偉銓料今年賣地收入較去年減少,故相信財政盈餘與財政司長陳茂波估算的400多億元相近,預計派糖會「無咁甜」。他倡議3招幫助中產,分別為適時放寬首置按揭成數限制、增設每人每年最多10萬元租金開支免稅額及增設每名子女最多5萬元的教育開支實報實銷免稅額。

上 / 下一篇新聞