港聞

港聞一

下一篇
上一篇

楊鳴章病情惡化 教區高層赴院探望

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章近日因病入住港島一私家醫院,至昨晚情况惡化,大批教區高層包括榮休主教陳日君樞機及湯漢樞機,昨晚(2日)趕至醫院探望。

元旦彌撒無法主持

據了解,楊鳴章近年患有癌症,有教友表示,楊去年12月24日仍在堅道主教座堂主持平安夜子夜彌撒,當時楊未見異樣,看來身體情况良好。惟元旦日早上的和平日彌撒,楊較早前已通知教區無法主持。

昨晚,榮休主教陳日君樞機、湯漢樞機、3名副主教陳志明神父、蔡惠民神父、林祖明神父、秘書長李亮神父等趕至港島山頂嘉諾撒醫院了解。

現年73歲的楊鳴章,1945年12月1日生於上海,1978年晉鐸,2017年8月1日接任香港教區主教。他上任後主持「履任祈福彌撒」時,稱教會在需要時會向政府作出呼籲重新再談「政改」。

他上任後會見傳媒時承認,與特首林鄭月娥認識多年,亦有與富商來往,稱「人梗係互相利用」,目的是服務社會。他出任輔理主教時曾以吸毒比喻同性戀,其後他澄清屬誤會。

去年6月,梵蒂岡傳媒《亞洲新聞》報道,出任天主教香港教區主教不足一年的楊鳴章,向教宗方濟各述職時向教宗提出呈辭。惟楊其後公開否認辭去主教職務,澄清是誤會一場。

上 / 下一篇新聞