港聞

港聞一

下一篇
上一篇

前規劃署長:大規模填海無可避免

【明報專訊】土地供應專責小組建議政府優先推展8個土地供應選項。前規劃署長、理大社會創新設計院總監凌嘉勤(圖)昨表示,不認為小組沒就土地選項作優次排列,稱小組在棕地發展、填海等選項上表達得非常清晰,又認同本港需建立土地儲備,大規模填海造地無可避免。

高爾夫大聯盟:發展高球場極荒誕

小組報告提到政府《香港2030+》規劃研究提出本港長遠欠缺1200公頃土地的估算是過於保守。過去有份制定《香港2030+》規劃研究的凌嘉勤,昨出席港台節目《千禧年代》時表示認同小組看法,但他解釋,當年是按照各部門的計劃及預算,推算本港長遠土地需求,隨着政府近年強調增加安老設施及發展經濟,土地需求或有轉變。

小組提出優先推展的8個土地選項,包括發展粉嶺高球場32公頃的局部方案。現時粉嶺高球場佔地172公頃,設3個18洞的標準球場,小組提出收回的用地位於舊場,佔高球場整體面積19%。香港高爾夫大聯盟召集人劉家樂昨在商台稱,局部或全面發展粉嶺高球場做法極度荒誕,相信全世界沒有一個地方,會公投是否剔除一個運動項目。

他稱,不少生意伙伴會在打高球同時談生意,甚至是員工面試的地方,本港作為國際都會,不能連一個像樣的球場也沒有,希望政府「撥亂反正」,不要輕言將體育設施用作建屋。

民主黨立法會議員尹兆堅反駁劉的說法不合乎常識,強調高球場是官地,政府有權收回,亦應顧及社會上最迫切的需求,如房屋、醫療等需求,反問為何不能收回高球場官地作發展。

上 / 下一篇新聞