港聞

港聞一

下一篇
上一篇

瑪麗46歲病人仍在等心 兩「出入鬼門關」

【明報專訊】瑪麗醫院一個月內第二次開記者會為病人呼籲捐心。除昨日求心的男嬰許智愷,嚴重心衰竭的46歲病人甘明光上月公開呼籲後,目前仍未等到換心機會,繼續在同類病人的輪候名單中排首位。

兩歲兒子的爸爸、46歲的投資顧問甘明光,因肥厚性心肌病致嚴重心衰竭,心臟功能跌至不足5%,亟待換心續命,上月其主診醫生曾指出,甘明光高183厘米,需移植較大的心臟,較難遇到適合的心臟移植,輪候期間已兩度有性命危險「出入鬼門關」。

列名單首位 目前情况穩定

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷昨日指出,O+血型的甘明光仍在等候心臟移植的機會,仍是在同血型、體型輪候名單首位,他目前情况穩定,沒有出現併發症,仍適合接受移植手術。

2018年全年本港共做了17宗心臟移植,較前兩年12至13宗多;肺移植則有7宗,少於前兩年的9及13宗。區永谷解釋,肺移植宗數較少與捐贈數目少、捐贈肺與輪候者未能配對等因素有關。

相關字詞﹕瑪麗醫院 區永谷 器官移植 心臟移植 心臟衰竭

上 / 下一篇新聞