港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中環灣仔繞道 淨化空氣系統全球最大

【明報專訊】中環灣仔繞道及東區走廊連接路定於本月20日通車,為改善有關行車隧道的空氣質素,路政署首度在行車隧道內安裝空氣淨化系統,預計每小時可處理540萬立方米汽車廢氣,容量相等於2900個標準泳池,料可消除八成可吸入懸浮粒子及二氧化氮。

可消八成可吸入懸浮粒子

中環灣仔繞道全長4.5公里,約八成路段為隧道,共設8組空氣淨化系統,分佈於3座通風大樓內。已過濾的廢氣將經通風大樓及排風口排放。

路政署主要工程管理處長盧國華表示,有關系統暫時為全球相同應用系統中最大規模,主要由「靜電除塵器」及「二氧化氮過濾器」組成,原理是以風扇帶動隧道內廢氣,輸送至系統過濾,「靜電除塵器」收集可吸入懸浮粒子,「二氧化氮過濾器」則以活性碳去除二氧化氮。

3座通風大樓分別位於中環、灣仔及銅鑼灣,離民居較遠。位於國際金融中心旁的西面通風大樓採用綠化設計,頂部似綠葉;中部通風大樓在會展中心旁,以金屬物料建造;東面通風大樓則採用環保物料。至於位於銅鑼灣的排風口則位於銅鑼灣避風塘,設計由公眾選出,主題為「搖曳風帆」。

繞道通車後料可紓緩交通擠塞,來往中環及北角的行車時間有望由現時半小時縮減至5分鐘。盧國華稱,因行車順暢,估計每年可減少1.1萬噸二氧化碳,相等於約48萬棵樹木可吸入的分量。

相關字詞﹕交通擠塞 污染 中環灣仔繞道 路政署 環保

上 / 下一篇新聞