港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫生:技術可追溯至古希臘

【明報專訊】清醒開顱手術並非新技術,在沒有麻醉的年代,如有人被老虎或熊等野獸撞傷頭,及時開腦施手術可救活傷者。廣華醫院神經外科副顧問醫生胡日明說,位於南美的秘魯很早期便應用清醒開顱術,該技術亦可追溯至公元前460年出生的古希臘「開顱先驅」希波克拉底(Hippocrates)所生活的時代。

胡日明說,清醒開顱術於1937年再度被應用,但其後全身麻醉技術逐漸完善,令清醒開顱手術走向「沒落」。

至1980年代末,美國學者George Ojemann發表文獻,講述為347名腦癇患者做清醒開顱手術的經歷,令該技術再次受到醫學界關注,其後掀起復興潮。自1990年代起,日本及內地等亞洲地區有零星清醒開顱術案例。

港4公院已引入

本港公立醫院有7個腦神經外科中心,胡指出,瑪麗醫院及威爾斯親王醫院最早引入清醒開顱手術,廣華醫院是第4間引入該技術的公立醫院。他指其餘未有提供該技術的腦神經科中心亦會陸續引入,讓更多患者受惠。

相關字詞﹕廣華醫院 清醒開顱手術

上 / 下一篇新聞