港聞

港聞二

下一篇
上一篇

跳吊橋事故增 學者:倡建防自殺設施多年

【明報專訊】跳橋輕生事故時有發生。運輸署數字顯示,在本港三大吊索橋發生的跳橋事故,由2016年的2宗上升至2018年的7宗,升幅達250%。有研究防止自殺的學者多年前曾建議政府在各大橋上加建圍欄等防自殺設施,惟當局多年來以技術限制為由未有加建。

運輸署回覆本報查詢時指出,根據相關營辦商紀錄,昂船洲大橋、青嶼幹線(包括青馬大橋和汲水門大橋)及汀九橋由2016年1月1日至2018年12月14日各發生5次跳橋事故,即共發生15次相關事故。其中2016年共有兩宗、2017年共有6宗,2018年則共錄得7宗事故。

運署稱曾研 影響穩定未採

運輸署發言人指出,路政署曾探討不同技術方案,包括在橋底增設安全網、加高橋面圍欄,或更改圍欄欄面設計的可行性,惟發現有關技術方案均會令大橋產生風力穩定性問題,以及影響日常的檢查維修工作,故認為方案並不可行。 署方指出,若更改目前大橋橋身設計,會破壞大橋的流線形體或增加橋身受風面積,增加大橋的風力荷載和影響風力穩定性。

指有日常巡邏 閉路電視監察

署方續說,其委聘的管理公司日常會派員在各橋面巡邏,當值職員亦會透過閉路電視監察橋面情况,一旦發現有人欲違規踏足橋面或企圖跳橋輕生,會即時跟進並通知警方。

專家稱可行 需考慮抵風力

香港專業教育學院(青衣)建造工程系署理系主任黃漢平稱,在大橋上加建圍欄技術上可行,因圍欄不是實心設施,故不會對大橋造成太大負荷,但做相關工程前,需考慮圍欄對大橋抵受強風能力的影響,並就此做詳細結構分析。資深土木工程師倪學仁則指出,在現有大橋上加建圍欄有一定程度困難,因需在現有圍欄上找一個支撐點,另加建圍欄前亦要研究大橋抵受強風的能力。

葉兆輝:當局早年稱「阻風景」

香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝認為,人們較常選擇從大橋最高處位置躍下輕生,當局可選擇在這些高危位置加設較高的圍欄,或安裝閉路電視加強監察。葉指出,加建圍欄增加跳橋輕生的困難,人們因此多了機會「停一停再思考」。他形容很多時候輕生都是衝動的想法,增加輕生的困難能做到「buy time」(拖延時間)的效果,換言之人們有時間冷靜下來,同時增加介入的可能。

葉多年來一直提倡在本港大橋加建圍欄,他說美國三藩市的金門大橋、澳洲墨爾本的西門橋已加建了防自殺的設施,惟本港有關當局早年曾以阻擋風景為由,拒絕在大橋加設圍欄,他認為當局應多走一步,以行動表達對有市民在大橋上輕生的關注。

明報記者 黃詩雅 黃煒堯

上 / 下一篇新聞