港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指現時加固屬必須 拆站「幾乎是推倒重來」

【明報專訊】隨着沙中線紅磡站檢測鋼筋結果曝光,並出現多個不達標樣本,外間有討論需否將車站拆卸重建抑或加固即可,有份參與制定檢測計劃的香港大學土木工程學系教授關國雄說,目前難下定論,但認為「加固無論如何都需要」,形容加固不止為安全考慮,「更是要加強公眾信心」,至於拆車站重建則「幾大鑊」,「因為工程在地底,重建難度好大」。

稱加固可加強公眾信心

關國雄表示,紅磡站主分為東西走廊及南北走廊,雖然目前被指施工有問題的主要集中在上層、即東西走廊月台層板,但如考慮拆站「則牽一髮動全身」,因為東西走廊月台層板作用,一是作為支撐連續牆的受力結構;其二是減低地底浮力影響,「因為月台在地底,而東西走廊月台層板達3米厚亦夠重,以免(月台)結構浮起」,但如果拆掉上層的東西走廊,重量便減低,結構便有可能受地下水浮力影響,因此「要拆幾乎是成個工程推倒重來」,料屆時費用將會非常高昂,或比原來的造價更高。

上 / 下一篇新聞