港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱港鐵檢驗數量少難作準 倡大規模測試 學者:螺帽「6圈安全論」 建基推算難接受

【明報專訊】港鐵正在沙中線紅磡站檢測鋼筋接駁,至今公布27支鋼筋結果,有10支不合格(扭入螺絲帽長度小於37毫米)。港鐵及其聘請的獨立工程師嚴建平上周在記者會稱,鋼筋結構要求的承受力是529MPa,以鋼筋設計標準、每圈扭絲紋可承受100MPa,因此只扭入6圈(24毫米)亦達標(註:螺絲頭有10至11圈扭紋)。有份參與制定檢測計劃的香港大學土木工程學系教授關國雄,昨日接受本報查詢時指出,港鐵的計算說法只建基於推算「好難令人接受」,認為港鐵應以相同規格的鋼筋及螺絲帽做大規模拉力測試,並有95%合格率才有說服力。

明報記者 高卓怡

指大規模測試95%合格才夠說服

關國雄透露,據他了解,螺絲帽供應商「人和科技」近期曾委託實驗室做拉力測試,計算鋼筋每扭入一圈扭紋,可產生多少承載力,但測試「得5到6支鋼筋」,估計港鐵是因應結果得出「6圈安全論」。關說,報告結果屬內部文件,並無對外公開,他未能透露太多詳情,但概括形容「6圈是僅僅達標」。不過,他補充說「一般做工程不會計到『咁盡』」,並指該測試拉力的檢驗數量太少,結果難以作準,建議港鐵擴大測試規模,再公布數據讓公眾安心。

有傳媒報道2013年螺絲帽測試報告,測試只能反映其能否符合介乎500至700MPa承載力要求,無數據證實港鐵指「10圈扭紋有1003MPa承載力」說法。關國雄說糾纏「1003MPa」是否存在無必要,因「現實無可能會測試到」,他指一般合格鋼筋只要受力到580至720Mpa拉力就會斷裂,「你話6個圈就夠,就用這標準做拉力測試,看數據是最實際」。

鋼筋扭出螺帽檢查「最好避免」

另外,政府最新公布不合格鋼筋檢測數據中,顯示兩支扭紋外露長度加上扭入螺絲帽的長度,分別僅最多35.34毫米及37.4毫米,小於螺絲帽供應商「人和科技」所稱的44毫米,外間質疑鋼筋有被剪短,建議將鋼筋扭出螺絲帽檢查。關國雄說,他個人認為,為免破壞工程結構「最好避免這樣做」,但如公眾「好擔心、強烈要求」,認為有嫌疑位置扭出查看「如只是小量、非在受力位置」,都可以接受。

上 / 下一篇新聞