港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新世界營運青年廣場 連蝕3年

【明報專訊】投得啟德體育園的KTSPL,由新世界及同系公司新創建各持75%及25%權益。新世界近年多參與官方或半官方項目,包括會展中心、機場航天城SKYCITY、青年廣場、星光大道,部分項目曾因收取高昂管理費及規劃問題被批評。

新世界其中一個公眾項目、位於柴灣的青年廣場,與啟德體育園相類近,由民政事務局斥資興建、新世界營運,原意是提供綜藝館、劇場、旅舍、零售商舖等設施,配合青年發展活動。局方資料顯示,青年廣場的營運開支高於收入,於2014至17年3個財政年度,每年錄得逾3000萬至4000萬元虧蝕。

新世界另一項目、位於尖沙嘴的星光大道亦爭議聲不少。政府2014年未經公開招標,將項目批予新世界後已引起爭議,集團後來向城規會申請擴建,包括興建觀景台、電影展覽館及其他餐飲商舖等設施,惟遭市民及周邊商舖、酒店激烈反對下修改方案。

星光大道將於本月重開,集團年報稱項目活化了相鄰的梳士巴利花園,重開後的星光大道遮蔭區為翻新前7倍,座位區域亦將增加1倍。

去年5月投得機場航天城項目

集團上月投得啟德體育園之前,去年5月亦投得機場SKYCITY航天城、總投資額達200億元的發展項目。新世界年報稱,目標是將項目「打造成香港以至大灣區商業娛樂樞紐」,吸引區內以及國際旅客約6000萬人參觀的香港新地標,項目於2023至27年分階段落成。

上 / 下一篇新聞