港聞

港聞二

下一篇
上一篇

體育園3場館 體育活動有下限 標書列每年最少日數 由40至76日

【明報專訊】政府批出300億元「啟德體育園」項目合約予新世界及新創建旗下Kai Tai Sports Park Ltd(KTSPL)營運,外界關注園區成商業項目,違反推廣體育發展的宗旨。民政事務局回覆本報查詢公開部分標書內容,體育園三大項目中,公眾運動場只能作體育用途、室內體育館的非體育用途時間不得超過其開放時間的三分之一。不同場館亦有規定每年舉辦體育活動的日數,介乎不少於40至76天。

就動工日期及營運收益問題,KTSPL沒正面回覆,僅表示將與政府合作,「打造世界級體育場地」。有體育會贊成政府公布營運商承諾的體育活動時數,以便日後監察。

本報上周向民政事務局查詢有關啟德體育園的標書條款,以及如何確保園區能維持推動體育發展而非商業項目。局方回覆表示,KTSPL在標書承諾於園內主場館、室內體育館、公眾運動場和其他地方,每年各舉辦不少於40日、76日及69日的體育活動。而所謂的「體育活動」,包括有組織、吸引大量觀眾或參與者的體育比賽或活動,其他如個人訂場打球、學校陸運會、興趣班等均不可計入承諾的「體育活動日」。

公眾運動場只可體育用

室內體育館非體育限時三分一

合約亦規定公眾運動場只可作體育用途,而室內體育館的非體育用途時間不得超過其開放時間的三分之一。

作為啟德體育園的營運者,KTSPL可租場予其他機構舉辦活動,合約規定費用須和康文署、教育機構和其他非牟利團體的同類型場所相若,並每年經過政府審批,而活動的票價則由活動主辦者釐定。政府會定時評核營辦商的服務表現,如發現欠佳可按合約要求改善及罰款。若營辦商表現持續差劣,政府可考慮中止合約。

單車聯會認為足夠

就有關體育時數方面,香港單車聯會主席梁鴻德認為足夠,亦歡迎公布體育項目使用日數安排以讓公眾及政府監察。他表示體育團體未必能盡用場館設施,贊同可將餘下時段租予非體育團體或公眾使用,但希望政府與營運商達成「體育團體租用」優先的原則。

香港欖球總會則回覆,政府規劃體育園時,曾諮詢該會及其他體育總會,該會期待與營運體育園的團隊緊密合作。

300億包應急費價格調整

民政事務局亦交代工程超支的問題,表示啟德體育園的合約中標價299.93億元,已包括應急費用及價格調整準備在內,會緊密監察KTSPL的施工進度及開支,確保不會超支。

KTSPL未答何時竣工資金問題

KTSPL昨沒正面回覆何時動工及竣工以及投入資金的問題,僅表示團隊將與政府緊密合作,為香港打造世界級體育場地,目前沒有資料補充。

上 / 下一篇新聞