港聞

港聞一

下一篇
上一篇

紅磡長者屋 料2022年推 逾300單位

【明報專訊】房協近年亦推出專為中產長者而設的「長者安居樂」住屋計劃(SEN),兩個試驗項目包括2003年落成的將軍澳樂頤居及2004年落成的牛頭角彩頤居,合共提供576個「終身租住」單位予60歲以上長者申請,配合長者友善設施及護理服務等。房協表示,預計於2022/23年度,會在紅磡利工街推出第3個長者屋計劃,料可提供逾300個單位。

長者屋住客自評健康分較高

房協亦委託港大研究現時兩個「長者安居樂」屋苑的成效,在2016至17年訪問了170名住在兩個長者屋苑的住戶,結果發現,住戶自我健康狀况評價平均為3.4分(5分為自評最健康),高於其他屋苑參加「樂得耆所」居家安老計劃(AIP)長者的3.25分。此外,長者在一年內曾使用急症室服務的比例平均18.3%,低於其他屋苑AIP長者的26.2%;出現中等程度抑鬱症狀的長者比例平均為9.1%,亦低於其他屋苑AIP長者的12.8%。

相關字詞﹕彩頤居 樂頤居 長者安居樂 人口老化 長者屋 房協

上 / 下一篇新聞