港聞

港聞一

下一篇
上一篇

元旦遊行人數減半 撐港獨者成功入公民廣場

【明報專訊】民間人權陣線昨以「香港未完蛋,希望在民間」為主題發起元旦遊行,由銅鑼灣東角道遊行至俗稱公民廣場的政府總部東翼前地集會。行政署發予民陣的不反對通知書明言「任何鼓吹『港獨』的言行,均不符合香港的憲政秩序」,有港獨支持者遊行後往公民廣場,一度與行政署保安及警方衝突,最後成功進場。

民陣:5500人 警:3200人

民陣稱有5500人參加遊行,警方稱最高峰有3200人,兩數字均較去年減近半。政府發言人回應表示,十分尊重市民參與遊行和集會權利及發表意見的自由,並稱有責任落實《基本法》,堅守一國之本,善用兩制之利,確保香港穩定繁榮。發言人說律政司按適用法律、證據和《檢控守則》獨立地作檢控決定,不偏不倚,無政治考慮,又表示「明日大嶼」可提供大片土地作房屋、交通和經濟發展。

遊行者不滿「明日大嶼」及鄭若驊

民陣遊行訴求包括反對23條立法、要求特首林鄭月娥及律政司長鄭若驊下台。不少參加市民表示鄭若驊處理前特首梁振英UGL案的手法及政府「明日大嶼」填海計劃,是促使他們遊行的主因。長者黃太表示反對「明日大嶼」,認為對下一代的財政負擔很大;38歲的梁先生則批評鄭若驊的解釋「滿口歪理」及「好無恥」,認為她有責任再解畫。

主張港獨的香港民族陣綫、學生動源和香港獨立聯盟約30名成員與支持者,上周六稱會與民陣遊行隊伍同於東角道起步,但以灣仔警察總部為終點,象徵與泛民目標不一。他們昨日沿途高舉港獨旗幟,叫喊口號,又支持台灣、新疆、西藏等地獨立。「愛護香港力量」亦曾要求加入遊行隊伍,被拒後與另一團體「保衛香港運動」在民陣遊行沿途數處示威,與遊行者多度對罵。民陣昨表示,不認同民陣綱領,而又要求加入遊行是奇怪。

政府:強烈譴責強闖東翼前地

部分港獨支持者在遊行解散後步行往公民廣場,進場前收起旗幟。手持「只有兩國,才有兩制」標語的梁伯,進入廣場時被行政署保安阻止,雙方一度推撞,最後梁伯獲放行。梁伯說公民廣場屬於市民,市民享有言論和示威自由,批評行政署做法無理。政府發言人昨深夜表示,對民陣昨在政府總部東翼前地舉行的公眾集會,其間有個別手持「港獨」標語者不理會在場保安人員的勸喻,強行進入政府總部東翼前地,導致現場情况混亂及兩名保安人員跌倒,予以強烈譴責。

民陣召集人岑子杰說,民陣雖不認同港獨,但尊重不同立場,將考慮是否就行政署拒絕港獨支持者進入公民廣場活動,申請司法覆核。

相關字詞﹕港獨 公民廣場 民陣 元旦遊行

上 / 下一篇新聞