港聞

港聞一

下一篇

港獨組織稱遭爆竊旗幡 重案調查 事發元旦遊行前 議員譴責違法行為打壓異見

【明報專訊】民陣昨舉辦元旦遊行,提出反對「明日大嶼」和要求律政司長鄭若驊解釋UGL案等訴求,主辦單位稱有5500人出席,警方稱最高峰有3200人,兩者估算均較去年元旦遊行少近半。3個港獨組織昨亦有遊行,出發前表示組織有倉庫被爆竊、有成員遭不明者跟蹤或滋擾,質疑是遭有系統攻擊,目的是要港獨者噤聲,其中兩個組織報警。警方暫將兩案列爆竊和糾紛處理,其中爆竊案由新界南總區重案組跟進。

工聯會郭偉強認為,相關事件的起因無從稽考,相信香港是自由社會,市民參加活動不會受到阻礙。民主黨議員林卓廷認為警方應嚴肅調查事件,不揣測事件由何人指使,譴責因政治意見不同而作出的施壓或違法行為,批評這些行徑會令社會上持不同意見的人承受更大心理壓力。

「民族陣綫」:5人到工廈倉庫爆竊

「香港民族陣綫」召集人梁頌恆昨在遊行前透露,前晚10時許接獲業主通知,該組織在荃灣一座工業大廈租用的單位被「爆門」,成員點算後發現損失雙位數旗幡,音響等沒有失竊,其後報警。組織昨晚在facebook貼文,稱查看閉路電視片段發現前日下午有5人到倉庫爆竊,但未有貼上相關影片。

梁頌恆稱,多個港獨組織在遊行前被騷擾,認為是「黑社會所為」,並稱「政權利用黑社會辦事」自2014年已發生,現「變本加厲」。他續說日後會尋找其他倉庫。

警方表示,前晚10時許接獲49歲女子報案,稱其荃灣工廈一個分間單位門鎖遭破壞,警方列爆竊案,由新界南總區重案組跟進。被爆竊分間單位的27歲盧姓男租客,並沒有向警方表示有財物被盜。梁頌恆表示該男租客為其組織成員,組織確被盜去旗幡,至於成員是否無向警方交代失竊,仍需了解。據悉,事發單位為荃灣榮豐工業大廈一個高層單位。

「學生動源」鍾翰林稱遭3男監視 報案列糾紛

另外,「學生動源」召集人鍾翰林表示,他昨早離開元朗住所時被3名男子監視,故當時拍攝3人容貌,惟3人隨即將他逼向牆角,要求他刪除照片,又稱他曾被黑社會襲擊,要求他「唔好搞咁多嘢」,他假裝刪除照片後,3人離開,他其後致電警方求助。

警方表示,昨午12時許接獲鍾翰林報案,稱被兩名男子跟蹤,並與兩人爭執,兩人亦報案稱被鍾翰林用手機拍攝,警方經初步調查,將案件列糾紛處理。

「獨立聯盟」陳家駒:口罩人拍門找「黃姓」收數

「香港獨立聯盟」召集人陳家駒稱,兩名戴口罩青年昨晨到其屯門住所拍門,向其應門父親稱要向「黃姓人士收數」,陳父澄清該宅姓陳,二人離開。陳稱要與支持者商討是否報警,認為事件有組織、非「點錯相」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕鍾翰林 陳家駒 梁頌恆 元旦遊行 港獨

上 / 下一篇新聞