港聞

港聞二

下一篇
上一篇

遊行人數減 稱動員時機要拿揑

【明報專訊】民主派近年動員能力拾級而下,集會遊行人數不復以往。民主黨主席胡志偉認為,群眾被動員時會希望見到正面效果,但當中央刻意與港人對着幹、令港人氣餒下,民主派便要小心拿揑動員時機,並要懂得選擇議題來動員。他形容,民主派過往曾「硬攻」(意指佔領運動),惟若現在並非硬攻的時候,民主派便要思考如何令市民認同守住陣地仍有價值。

胡志偉說,不希望市民抱「既然沒用,不如不做」的心態,反問若全面放棄,香港又會走向什麼處境。他說民主派除了拿揑動員時機,亦要明白在社區深耕細作、做地區工作的重要,因這才能從社區凝聚民氣。被問到會否擔心政府若現時就《基本法》23條立法,民主派也難動員,他說相信當核心價值被觸碰時,港人會有反應。

前特首梁振英在任時,民主派動員群眾較易,但特首林鄭月娥上場後則是另一光景。對於只喊政治口號的時代是否過去,胡志偉承認林太熟悉政策和政府運作,認為民主派面對不同對手,要有不同套路,相應調整策略;民主派在政策範疇要「做足功課」,引領社會討論,更具針對性地「將政策擺出來與政府比併」,並揭示政策漏洞和推展過程的不公。

相關字詞﹕胡志偉 民主黨

上 / 下一篇新聞