港聞

港聞二

下一篇
上一篇

連任民主黨主席 胡志偉:加強應對中港矛盾論述

【明報專訊】過去兩場立法會補選均嘗敗仗,為主流泛民響起警號,有意見歸咎泛民近年與本土派愈走愈遠,亦有人認為泛民逐漸流失「淺黃」支持者。上月初連任民主黨主席的胡志偉接受本報專訪,強調該黨未來定位不會趨向更激進或更保守,但會加強應對中港矛盾的論述,即使與其他政治光譜的價值觀有別,仍希望透過溝通「尋找最大公因數」。他說從未相信中央會信守一國兩制承諾,但認為香港面對條件限制下,一國兩制仍較提倡港獨更能保障港人利益。

稱從未信中央信守一國兩制

近年中央被指更多插手香港事務,有聲音更批評一國兩制已「無險可守」。胡志偉承認,當中央有機會收回《基本法》給予香港的權力時,中央便會加倍做盡,例如宣誓釋法除要求參選人效忠特區,更新增要效忠中國的內容。他認為,當中央對港政策主軸是收回香港權力,「我們做抗爭時,就要避免中央收回權力」,防止香港從一國兩制走向一國一制。

胡志偉說,他從不相信中央會信守一國兩制承諾,但同時認為中央仍未願意「赤裸裸撕毁」基本法和《中英聯合聲明》,香港若能在一國兩制的限制下解決問題,中央便會「老鼠拉龜」,難進一步收回香港權力。他強調,香港要維持對國際社會和中央的利用價值,否則中央「可隨時搲爛塊面,宣布一國一制」,他相信藉基本法抵擋中央來襲仍「相對有效」,因基本法始終是國際協議衍生的內容。

反問港獨「打嘴炮還是做得到」

對於港獨,胡志偉認為無助改善香港管治問題,他指提倡港獨者定下「烏托邦」目標,卻未有提出路徑,強調思考議題時要承認香港面對的條件限制,不能天馬行空地幻想。他反問港獨是「打嘴炮還是做得到」,若只說但做不到,只是壓力團體角色,但民主黨作為政黨,要考慮香港面對的條件限制。

胡志偉稱,民主黨的內涵不會改變,重申一國兩制是保障港人利益的重要平台。他形容民主黨是具歷史的政黨,未來定位不會變得更激進或更保守,該黨會總結過去25年經驗,並結合社會當下需要,向大眾表述民主路該如何走下去。

稱有「誤會」 冀改善本土派關係

胡續稱,民主黨未來會加強處理中港矛盾的論述,例如大灣區發展如何影響香港經濟面貌,和中港文化不一問題。他說民主黨過往與本土派出現誤會,原因或是該黨未有清晰表達立場,例如有些議題大方向一樣,只是細節內容有異議,該黨未來會加強整理論述,希望減少誤會和改善關係。

明報記者 梁智康

相關字詞﹕一國兩制 民主黨 胡志偉

上 / 下一篇新聞