港聞

港聞二

下一篇
上一篇

政府稱涉誤殺案敏感商業資料 巴士報告拒即公開 傷者憂南丫翻版

【明報專訊】2018年2月10日大埔公路九巴翻側導致19人死亡,政府事後成立獨立檢討委員會審視專營巴士規管及安全等事宜,委員會昨向政府提交2.2萬頁報告,政府以報告或涉及專營巴士公司的敏感商業資料,以及涉事車長已被落案控告誤殺為由,未有即時公開報告,稱日後會以「適當方式」公布報告。有車禍傷者促請政府公開報告,給死傷者一個交代,擔心最終有如南丫海難報告,拖延多年仍未能全份公開。

特首辦:以適當方式公布

大埔公路19死九巴車禍的涉事車長被控19項誤殺罪,及18項危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害罪,案件早前已提訊。香港專營巴士服務獨立檢討委員會經過9個月檢討,主席倫明高昨向特首林鄭月娥呈交報告及相關文件。

政府未有即時公開報告。特首辦表示,由於報告或觸及專營巴士營辦商的敏感商業資料,以及上述意外的巴士車長已被落案控告誤殺,政府會仔細研究報告內容,並徵詢律政司意見,在作決定後即會以適當方式公布報告。

車禍傷者徐先生說希望政府公開整份報告,「畀番個交代」。他說事發至今近一年,他仍要每周到骨科、精神科覆診,以及做物理治療和心理輔導,「到現在我見巴士仍會低頭,記性很差,頸椎未痊癒,醫生說仍要一兩年才可康復」。

事故發生後,運輸署於翌月成立「加強專營巴士安全工作小組」,署方要求所有專營巴士公司須為新巴士全車安裝安全帶,及配備「電子穩定控制系統」和「下坡車速減速器」,亦要求巴士公司試驗監察司機等裝置。

全車安全帶 九巴180輛

本報早前向各專營巴士公司查詢安裝相關裝置的進度。九巴稱現時逾180輛雙層巴士已全車安裝安全帶,新訂購的巴士會配備電子穩定系統及車速限制減速器;據了解,配有相關裝置的新巴士今年稍後才運抵。九巴表示正分階段測試「車長睡意檢測系統」,該系統會在監測到車長有睡意時,令車長座椅震動。

新巴城巴表示,全車安裝安全帶的新巴士會在6月起運抵,新巴士亦會配備電子穩定系統及下坡車速限制減速控制裝置。此外,新巴城巴會在17輛巴士測試「駕駛安全輔助系統」,利用視像智能技術偵測及分析車長駕駛及巴士行車狀况,並發聲響提醒。嶼巴至截稿前未有回覆。

相關字詞﹕嶼巴 新巴城巴 九巴 林鄭月娥 倫明高 專營巴士服務獨立檢討委員會 專營巴士

上 / 下一篇新聞