港聞

港聞二

下一篇
上一篇

盼解人手不足 迪士尼撤退休年齡限制

【明報專訊】香港餐飲及清潔行業面對人手不足,香港迪士尼樂園今天起實施新政策,非固定期限合約的員工可選擇在60歲後繼續現有合約,同時保留獲取退休福利的資格,即取消退休年齡限制。有快將60歲的員工表示歡迎,而樂園服務部經理郭志亮則稱,新政策能留住有經驗及能力的員工,解決人手不足的燃眉之急。

舊制逐年簽約 新制保留原約及退休資格

負責清潔工作的樂園服務部組長馮少蓮(Eleanor)59歲,在樂園工作13年,一直很喜歡園內的歡樂氣氛。她說沒有退休計劃,也認為60歲再求職有一定難度,「有快要60歲的員工可能會希望早一點離開,趁未夠60出去再求職」。

舊制度下,員工一旦年滿60歲而又欲繼續工作的話,便需逐年簽約;新制度下,年過60歲的員工可選擇保留原有合約繼續工作,同時保留選擇退休的福利。郭志亮稱,樂園服務部一向請人困難,取消退休年齡後減低了聘人的壓力。迪士尼同時添置了電動掃樹葉機、輕巧的吸塵機和自動吹風機,讓高齡員工做體力勞動工作時更輕鬆。

58歲廚師:一眾兄弟大感高興

除了清潔部外,餐飲部同樣面對青黃不接。58歲的迪士尼樂園餐飲部行政中廚梁樹華早於2005年樂園開幕時已加入。他說目前中菜部約有90名全職員工,其中約5個已過退休年齡,另3個與他年齡差不多。他指年過55歲的廚師經驗豐富,但原本在新招聘人手時難以考慮,「因為教了他四五年就要走了」,而新政策下不會再有這個顧慮。

華哥又說,自己原打算60歲退休後轉開餐廳,一聽到新政策後,一眾「兄弟」都大感高興,他亦打算60歲後繼續原來的工作。

香港餐飲聯業協會會長黃家和稱,餐飲業界一向面對缺人的問題,而且業界工種眾多,某些特別工種如廚師更是特別吃香。他表示長者體能或不如年輕人,而且退休金等問題亦需特別處理,但贊同讓他們繼續工作會是「出路」。

上 / 下一篇新聞