港聞

港聞二

下一篇
上一篇

活化音樂學院 4月開放參觀 虎豹別墅修彩繪玻璃 20塊花4個月

【明報專訊】位於港島大坑、超過80年歷史的一級歷史建築物「虎豹別墅」,經活化後於4月正式開放予公眾參觀。這集中西建築特色的建築化身成中西音樂學院,取名「虎豹樂圃」,主力推廣音樂文化。參觀者將可一睹別墅的私人花園、大宅內飯廳的金箔十字天花板、意大利彩繪玻璃、中式月門設計及民間故事壁畫等。整項活化工程中,令項目團隊最花心神的是復修百多塊久經年月的意大利彩繪玻璃,花了4個多個月僅完成約20塊。

明報記者 王丹麟

走到大坑道,先是見到「虎豹樂圃」四字,欲參觀別墅的人需再使用新建大樓的升降機或行樓梯前往。升降機門一開,進入眼簾的是設計具中西特色的4層高虎豹別墅和私人花園,佔地逾2000平方米。別墅將於平日只開放花園及大宅地下大堂供參觀,想一窺4層大宅內的景象,則須報名參加免費導賞團。

平日開放花園及大堂 登樓要報導賞團

虎豹別墅原由「萬金油」創辦人胡文虎所建,後人胡仙將別墅地段售予發展商長江實業,2001年交予政府,2013年由胡文虎慈善基金中標活化。政府撥款1.65億元作工程費,營運則由基金自負盈虧,首兩年有政府上限500萬元的營運資助。

說起別墅,較年長一輩必會想起早年別墅內開放予公眾參觀的萬金油花園,而最令人難忘的莫過於「十八層地獄」浮雕及民間傳說人物雕像等,以及別墅旁的白色「虎塔」。萬金油花園和虎塔已不復在,只餘下虎豹別墅及私人花園。虎豹樂圃執行董事(項目發展)胡燦森說,項目團隊刻意將保留下來的雕塑如牛郎及織女等安放在私人花園內,另重新製作十八層地獄石雕,以讓人回味,另萬金油花園內不少石櫈,現放於私人花園內供參觀者歇息。

花園重製十八層地獄石雕

大宅內有多個中式飛簷作裝飾,並有大量壁畫如八仙過海等,而因胡文虎生於緬甸,牆上亦有多個緬甸神話浮雕。現時大宅處於最後修復階段,尚有千件物品待安放,大宅日後將是虎豹樂圃學員上課及參加相關活動的地方(見另稿)。

胡燦森說別墅保存良好,最具挑戰的部分是復修逾百塊意大利彩繪玻璃。項目團隊請來本地現代玻璃藝術家,整個團隊足足花了4個月,始完成修補包括大廳前後大門等約20塊較精細的彩繪玻璃,包括清潔、鞏固及為補色等,「當時連將玻璃拆下來復修亦感提心吊膽,怕它碎了,但又不可以不拆」。胡稱,單是修補玻璃已花費數百萬元。

別墅現命名為虎豹樂圃,旨在培訓音樂人才,同時會舉辦不同文化活動惠及社區。別墅內有14個班房,房內均保留了原有燈飾,不過已不能發揮照明作用。胡燦森指特別選用射燈,除與原有建築相配合外,亦能提供足夠光度。他說︰「希望大家以後想到虎豹(別墅),是想到音樂,而不只是萬金油花園。」

相關字詞﹕活化歷史建築 胡文虎慈善基金 虎豹樂團 虎豹別墅

上 / 下一篇新聞