港聞

港聞二

下一篇
上一篇

馬頭圍首置盤 261呎售314萬 八成屬開放式或一房單位

【明報專訊】首個港人首次置業先導項目、市建局「煥然懿居」昨公布價單及售樓書,450伙以市價62折發售,售價介乎314萬至661萬元,最高呎價13,969元,周四(3日)開始接受申請。今次樓盤82%是開放式(無房間)及一房單位,售價最低的開放式單位入場價314萬元,實用面積261呎。

450伙 最貴兩房單位售661萬

煥然懿居位於土瓜灣馬頭圍道,市建局2018年7月把項目改作「港人首次置業」先導項目。市建局昨公布價單,450伙實用面積261呎至507呎不等,呎價介乎11,692至13,969元,當中大部分為一房單位。

項目分兩座,共493伙,43伙會抽起以市價出售,其餘作首置盤發售。市建局行政總監韋志成說,市建局暫無第二個發展項目適合做首置盤,但有需要時會支持政府;又說所有單位售出,並以現時市價計算商舖及停車場後,收入「已非常接近成本」。

3月抽籤6月揀樓 料明年中可入伙

購買港人首置上車盤有不少限制,單身者每月入息要介乎28,501至37,050元之間;2人或以上家庭則為57,001至74,100元,在香港不能有住宅物業,亦不能享受或曾享受政府及相關機構的房屋資助。買入單位後首5年,除非獲市建局同意及符合市建局條件,否則不可轉讓或出租單位,要待5年後補地價,市建局亦不會回購單位。

市建局於本月3至23日派表及收表,今年3月抽籤,6月揀樓,預計明年中可入伙。市建局物業及土地總監藍志光說,2人以上家庭揀樓會有優先權,同時段會有10組揀樓,6組2人以上家庭申請者先選,再輪到4名單身者。

單身者只能買開放式或一房單位,以項目入息最低門檻計算,如每月以一半收入供樓,並做足九成按揭及還款30年,只能買到408萬元以下單位,惟一房單位最貴可達549萬;參考價單,164個單位低於此價格,佔總首置單位36%。

土瓜灣區現時二手樓平均實用呎價約17,000元,中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,首置盤入息門檻不低,「入息去到這個位的人,是否會買首置盤?」黃認為煥然懿居應是針對「無父幹」的高收入者,即要自行準備首期;他認為項目屬先導計劃,難預料銷情。

上 / 下一篇新聞